О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

Шесть десятилетий здание конторы Заводоуковского машиностроительного украшает мемориальная доска: «На территории нашего предприятия с октября 1941 по апрель 1945 года находился эвакуированный завод № 499» Ведь именно благодаря авиостроителям и появился нынешний флагман промышленности городского округа.

Когда в победном 1945 году авиазавод № 499, крупнейшее предприятие, выпускавшее в годы войны планёры для Красной армии, было переведёно в Ленинград, на базе оставшихся от него мощностей был образован Новозаимский механический завод. Его первой продукцией стали пароконные ходы – телеги для сельского хозяйства.

Более десяти лет мехзавод выпускал конные сенопрессы, волокуши, лопаты, паяльные лампы и другую немудрёную продукцию. Всё изменилось, когда в середине 1950-х годов его возглавил Владимир Шевелёв. Он добился для завода оборонного заказа. В целях секретности 3 июня 1958 года предприятие переименовали в Тюменский завод сельскохозяйственных машин («Тюменьсельмаш») – чтобы враг о его истинном назначении не догадался! Хотя продукцию для села предприятие выпускать продолжало, а заводоуковский разбрасыватель минеральных удобрений одним из первых в СССР получил Знак качества.

Рос завод, рос и окружавший его микрорайон. В ноябре 1957 года принял первых посетителей Дом культуры Машиностроителей. На противоположной стороне улицы Дзержинского выросли первые в городе жилые трёхэтажки. А на Заводской появилось новое здание управления предприятия с измерительной и химической лабораториями.

Всего за четверть века в заводском микрорайоне было построено  четыре четырёхэтажных и шесть пятиэтажных домов, в которых располагались магазины «Ласточка», «Рассвет», Дом быта, ателье №2, аптека с  зубоврачебным кабинетом, почтовое отделение со сберкассой. Имелись здесь пионерский лагерь, три детских сада, крупнейшая в районе школа №2 и многое  другое.

С декабря 1988 года предприятие стало называться «Заводоуковский машиностроительный завод». Идут годы, меняются названия, ассортимент выпускаемой продукции, но в заводских окнах по-прежнему горит свет. Старейшее промышленное предприятие живо всем бедам назло!

 

"Заводоуковские вести" № 64 от 9.08.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»