О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Шесть десятилетий здание конторы Заводоуковского машиностроительного украшает мемориальная доска: «На территории нашего предприятия с октября 1941 по апрель 1945 года находился эвакуированный завод № 499» Ведь именно благодаря авиостроителям и появился нынешний флагман промышленности городского округа.

Когда в победном 1945 году авиазавод № 499, крупнейшее предприятие, выпускавшее в годы войны планёры для Красной армии, было переведёно в Ленинград, на базе оставшихся от него мощностей был образован Новозаимский механический завод. Его первой продукцией стали пароконные ходы – телеги для сельского хозяйства.

Более десяти лет мехзавод выпускал конные сенопрессы, волокуши, лопаты, паяльные лампы и другую немудрёную продукцию. Всё изменилось, когда в середине 1950-х годов его возглавил Владимир Шевелёв. Он добился для завода оборонного заказа. В целях секретности 3 июня 1958 года предприятие переименовали в Тюменский завод сельскохозяйственных машин («Тюменьсельмаш») – чтобы враг о его истинном назначении не догадался! Хотя продукцию для села предприятие выпускать продолжало, а заводоуковский разбрасыватель минеральных удобрений одним из первых в СССР получил Знак качества.

Рос завод, рос и окружавший его микрорайон. В ноябре 1957 года принял первых посетителей Дом культуры Машиностроителей. На противоположной стороне улицы Дзержинского выросли первые в городе жилые трёхэтажки. А на Заводской появилось новое здание управления предприятия с измерительной и химической лабораториями.

Всего за четверть века в заводском микрорайоне было построено  четыре четырёхэтажных и шесть пятиэтажных домов, в которых располагались магазины «Ласточка», «Рассвет», Дом быта, ателье №2, аптека с  зубоврачебным кабинетом, почтовое отделение со сберкассой. Имелись здесь пионерский лагерь, три детских сада, крупнейшая в районе школа №2 и многое  другое.

С декабря 1988 года предприятие стало называться «Заводоуковский машиностроительный завод». Идут годы, меняются названия, ассортимент выпускаемой продукции, но в заводских окнах по-прежнему горит свет. Старейшее промышленное предприятие живо всем бедам назло!

 

"Заводоуковские вести" № 64 от 9.08.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»