О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

Пару лет назад Анастасия и Александр Брюховы выбирали новое место работы. Терапевту и медсестре можно было устроиться в клиники Тюмени или Челябинска. Но супружеская пара выбрала областную больницу  № 12 в Заводоуковске.

Десять лет Брюховы проработали в небольшом городе Макушино в Курганской области. Александр был терапевтом в центральной районной больнице, а его супруга – медсестрой в стоматологическом кабинете.

– Работе в Макушино я благодарен, – говорит Александр Вячеславович. – В маленькой больнице, где всегда друг друга подменить готовы, где ты у всего города на виду самое место для начинающего врача. Нигде столько опыта не наберёшь, столько смежных специальностей не освоишь. К тому же работал в те годы государство стало уделять здравоохранению должное внимание – оборудована больница неплохо, да и на зарплату грех было жаловаться.

Правда Анастасия Брюхова замечает, что мужу приходилось браться за все дежурства – сын Игорь и дочка Дарья папу выдели гораздо реже, чем хотелось бы.

Собственно, из-за детей Брюховы и стали искать новое место работы. Мечтали перебраться в город, где есть хорошая школа, кружки, спортивные секции. Да и самим в редкие свободные минуты можно сходить в парк, кинотеатр, посидеть за столиком в кафе. С этим в Макушино было не очень.

– И тут мы услышали о Заводоуковске, – рассказывает Анастасия Вячеславовна. – Съездили, посмотрели, узнали, что в больнице нужен врач-терапевт, и медсестру возьмут охотно. И уже в июле 2020 года перебрались сюда.

Начало работы Александра Брюхова в нашем городе совпало с разгаром эпидемии коронавирусной инфекции. Так что скоро нового врача перевели пульманологом и терапевтом в красную зону ковидного моногоспиталя. Работы было много – с маленькой курганской райбольницей и не сравнить. Но с другой стороны – молодой, динамичный коллектив, врачи-специалисты, готовые дать консультацию в трудном случае, отлично оборудованная лаборатория, компьютерный томограф…

– А в декабре 2020-го мне сказали, что я подхожу для программы земский доктор. Если готов отработать в городском округе пять лет – смогу получить миллион подъёмных. Это была приятная неожиданность. А уезжать отсюда я никуда и не собираюсь. Нам в Заводоуковске нравится. Сын в восторге от второй городской школы, дочка в детском садике освоилась, квартиру служебную дали сразу же – не жизнь, а сказка, – улыбается Александр Вячеславович.

Сегодня Анастасия Брюхова трудится медсестрой в кабинете онколога, а Александра после закрытия ковидного моногоспиталя назначили заведующим приёмного отделения. Что ни говори, работа нелёгкая, нервная. Но когда пациент, почувствовав хоть небольшое облегчение страданий, говорит: «Спасибо, доктор!» – под белым халатом словно вырастают крылья, а усталость и заботы отступают прочь…

 

"Заводоуковские вести"  № 49 от 19.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»