О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

Старозаимец Николай Яковлев первые годы жизни прожил в Свердловске. От детских лет остались у него воспоминания о праздничных парадах, на которые он ходил вместе с мамой, и о  многозвёздных генералах, приезжавших на армейскую лыжную базу неподалёку от их дома. Однажды любопытного мальчишку, крутившегося под ногами, поднял на руки сам маршал Жуков!

 

Когда Николаю было 14 лет, его семья переехала в Старую Заимку. На заводоуковской земле он закончил школу, устроился работать в совхоз. Готовился молодой человек и к службе в армии, даже в ДОСААФ поступил – учиться на десантника. Но при первом же прыжке не смог «потушить» купол, и ветер изрядно потаскал юного парашютиста по земле.

– Тогда я понял, что парашютный спорт не для меня. Военком сильно осерчал – все планы по допризывной подготовке по моей милости полетели, – улыбается Николай Александрович. – Грозился, что загонит меня служить на самый край земли. И слово своё сдержал.

Отдавать долг Родине  Николаю Александровичу пришлось на самом краю земли – на острове Русский близь Владивостока. Был водителем, за три года морской службы исколесил всё Приморье и он всегда восхищался суровой красотой этой земли. Прозрачное, полное рыбы море, тёплое, щедрое лето, суровая, холодная зима. Когда поле полутора лет службы старший матрос Яковлев получил отпуск на родину, всё удивлялся, как это ему здесь в сибирские морозы в бескозырке тепло. А потом понял – дальневосточные ветра закалили.

Когда срок службы подошёл к концу, Николай Яковлев на уговоры командиров, предлагавших остаться на сверхсрочную, не поддался. Вернулся в старую Заимку. Работал, общественной деятельностью занимался – был комсоргом, фотокружок для сельских ребятишек вёл. Но нет нет, да вспоминал о флотской службе, переживал, что нет в районе ни клуба, ни ветеранской организации, объединявших бывших моряков.

– В 2018 году мне сказали,  что в Новой Заимке появилось объединение моряков ветеранов. Приехал я туда и оказалось, что Пётр Федотов организовал здесь отделение областного фонда «Боевое единство», в котором не только флотские – ветеранов всех родов войск есть, – вспоминает Николай Александрович.

К этому времени ветераны уже установили в сельском парке, рядом с воинским захоронением погибших на Гражданской войне и  монументом не вернувшимся с Великой Отечественной памятники в честь участников локальных войн и конфликтов, землякам – пограничникам и десантникам. В открытии знаков ветеранам подразделений особого риска и военно-морского флота Николай Яковлев уже принимал деятельное участие.

– А особенно мне запомнилось самое первое моё мероприятие в ветеранской организации – участие в Параде Победы в Тюмени. Снова идти в морской форме в боевом строю – это было так здорово! – признаётся Николай Александрович.

Забот у воинов запаса много. Они – обязательные участники мероприятий для будущих защитников Отечества – Кадетского бала, Дня призывника и других. Очень нравится Николаю Яковлеву работать с самыми маленькими земляками. Для воспитанников новозаимского детского сада «Родничок» ветераны вместе с курсантами группы подготовки к военной службе «Витязь» проводили игру «Зарница». Активно сотрудничают новозамицы с товарищами из «Боевого единства» со всей области, а с соседями из Вагая стали совсем близкими друзьями – приглашают их в гости и сами выезжают на мероприятия.

– Коронавирус вот немного подкачал – два года почитай массовых встреч и дальних поездок не было. Но в этом году стало полегче. Мы уже поучаствовали в награждении ребят на призёров соревнований по греко-римской борьбе, съездили в Вагай на годовщину вооружённого конфликта на острове Даманский, а на Дне Победы побывали в Сединкино, – говорит Николай Александрович.

Сейчас забот у ветерана прибавилось – почти год он возглавляет новозаимское отделение «Боевого единства». Совсем бы замотался, наверное, если бы не помощь товарищей. Активно в работе организации участвуют новозаимские пограничники во главе  с Николаем Ефимовым. Никогда не откажет в помощи ветеран подразделений особого риска Николай Уфимцев. Николай Ващенко, до недавнего времени возглавлявший новозаимских воинов запаса, опытом поделится.

– Есть ещё у нас порох в пороховницах, желание потрудится на благо общества и силы, чтобы нужные и полезные дела вершить, - убеждён Николай Яковлев.

 

"Заводоуковские вести" № 44 от 31.05.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»