О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Остановка: «Поликлиника»

Название картины: «Девочка с  персиками»

Автор: Валентин Александрович Серов (19 января 1865 —5 декабря 1911), русский живописец и график, мастер  портрета, академик  Императорской Академии художеств.

Будущий художник родился в семье композитора и пианиста. Поэтому юношу отдали на обучение в консерваторию. Но после смерти отца Валентин Серов бросил занятие музыкой и занялся живописью. Он учился у многих известных живописцев. Одним из наставников Валентина Александровича был Илья Репин, который и познакомил начинающего художника с Саввой Мамонтовым – знаменитым купцом, предпринимателем и меценатом.

Валентин Серов был самым талантливым и модным портретистом своего времени. Позировать мастеру считали за честь самые знаменитые люди эпохи: предприниматель и меценат Павел Третьяков, актриса Мария Ермолова, певец Фёдор Шаляпин, композитор Николай Римский-Корсаков, художник Исаак Левитан, писатель Николай Лесков, члены императорской фамилии, включая Александра III и Николая II. Конечно, Валентин Александрович не обошёл вниманием и семью своего благодетеля. На полотнах художника есть сам Савва Мамонтов, его супруга, племянницы и дети.

История картины: Моделью для знаменитой картины Валентина Серова «Девочка с персиками» стала и дочь мецената Вера Мамонтова. В августе 1887 года художник гостил в подмосковном имении Мамонтовых Абрамцеве, и увидел, как 11-летняя Верочка вбежала в дом и, взяв персик, присела за стол. Он тут же решил запечатлеть эту сцену. Серов всегда очень требовательно относился к моделям, заставляя подолгу позировать. Непоседливой девочке пришлось несладко: она вынуждена была неподвижно сидеть  по нескольку часов каждый день.

«Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров», – рассказывал художник о работе над шедевром.

Законченную картину В. Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры. Многие годы полотно висело в имении. Теперь государственном музее-заповеднике «Абрамцево» находится копия «Девочки с персиками», а оригинал – в  Третьяковской галерее. К нему всегда стоит очередь экскурсантов, ведь это произведение заслуженно считается вершиной творчества мастера.

Это интересно: Но откуда в ХIХ веке в Подмосковье появились южные фрукты? Оказывается, в Абрамцеве Савва Мамонтов не только отдыхал да с художниками чаи распивал, но и вёл крепкое хозяйство. Здесь был пруд, огород, скотный двор, пашни и покосы. Сразу же после приобретения усадьбы Мамонтовы увлеклись новым делом – оранжереей. Деревья персиков и слив купец с супругой приобрели в выставленном на торги соседнем поместье. Там же Мамонтовы наняли старичка-садовника.  С его лёгкой руки пересаженные растения регулярно давали урожай. Так что персики, изображённые на знаменитой картине Валентина Серова, выращены в самой усадьбе.

 

Врезка: Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Поликлиника» стала Ольга Гётте, генеральный директор ООО «Новая стоматология». Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

 

"Заводоуковские вести" № 29 от 9.04.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»