О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Остановка: «Механизаторов»

Картина: «Сикстинская мадонна» (фрагмент)

Автор: Рафаэль Санти (весна 1483 — 6 апреля 1520). Итальянский живописец и архитектор,один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения. Он прожил всего тридцать семь лет, но за свою недолгую жизнь стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии.

Отец великого живописца был придворным художником герцога Урбинского, но умер в 1494 году, успев дать сыну только первые уроки рисования. Свою самую раннюю работу — фреску «Мадонна с Младенцем» — Рафаэль написал на стене отчего дома. С тех пор образ Богоматери стал одной из излюбленных тем мастера: «Мадонна Солли». «Обручение Девы Марии Иосифу», «Коронование Девы Марии», «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» и многие другие его работы были признаны шедеврами ещё при жизни автора.

История картины: «Сикстинская мадонна» безусловно является вершиной творчества Рафаэля Санти. Огромное (265 на 196 сантиметров) полотно было создано по заказу папы римского Юлия II в честь победы войск понтифика над вторгнувшимися в Италию французами. Оно предназначалось для алтаря монастыря Святого Сикста (откуда и название). Обитель располагалась  в городе Пьяченца, вошедшем в ходе войны в Папскую область.

Моделью для главной героини полотна стала возлюбленная Рафаэля семнадцатилетняя дочь пекаря Маргарита Лути. Рафаэль назвал её Форнарина (от итал. fornaro — пекарь). Первое, что привлекает  внимание на холсте — это глаза Девы Марии. Они полны любви к Сыну и грусти Святая Мария знает, что её Божественное Дитя пришло в этот мир, чтобы своими страданиями искупить все грехи человечества. И всё же она исполнена  смирения перед волей Бога-Отца.

Мадонну с Младенцем почтительно приветствуют Святые Сикст и Варвара. Прообразом святого Сикста послужил сам папа Юлий, а для святой Варвары — его племянница Джулия Орсини.

Приглянулись зрителям  и два задумчивых ангелочка у ног Богородицы. Они даже «зажили собственной жизнью», часто появляясь в художественных произведениях, элементах декора и рекламной продукции. Вот и на остановке «Механизаторов» изображена эта упитанная парочка (по взглядам на красоту эпохи Возрождения «хорошего человека должно быть много»).

Это интересно: В 1754 году обедневшая братия монастыря Святого Сикста продала и саксонскому курфюрсту Августу. Тот разместил полотно в тронном зале своего дворца в Дрездене. В конце Второй мировой войны «Сикстинская мадонна» вместе с другими картинами Дрезденской галереи была спрятана в заброшенной каменоломне. Благодаря этому сокровища уцелели при варварской бомбардировке Дрездена англо-американской авиацией в феврале 1945 года, но зато пострадали от плесени и сырости. В мае того же года картины были вывезены в Москву и отреставрированы в Государственном музее изобразительных искусств. После образования Германской Демократической Республики «Сикстинская мадонна» и другие дрезденские шедевры были возвращены немецкому народу.

 

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Механизаторов» стала генеральной директор ООО «Новая стоматология» Ольга Гётте. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

 

"Заводоуковские вести" № 21 от 12.09.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»