О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В фондах краеведческого музея есть старое тёмное фото, на котором запечатлен один из «флагманов» заводоуковской промышленности предвоенных лет – молочный завод.

Это предприятия располагалось на улице Социалистической, которую сейчас и на карте города то не сыщешь. Сырьё для него поставлялось из двух районов – Новозамиского и Ялуторовского , к которым тогда пренадлежала нынешняя территория нынешнего городского округа. Старожилы вспоминали, что мороженое молзавода было необычайно вкусным.

В историю это завод вошёл потому, что осенью 1941 года там работала будущая знаменитая поэтесса Юлия Друнина. Столичная комсомолка эвакуировалась в Сибирь вместе с родителями – преподавателями Первой Московской спецшколы ВВС. Перед самым началом войны она окончила 10 классов. Людей со средним образованием в наших местах не хватало (в 1941 году, к примеру, Заводоуковскую среднюю школу окончило лишь 18 учеников). Поэтому такую образованную девушку тут же приняли кассиром в бухгалтерию молочного завода. Однако Юлия к цифрам имела стойкое отвращение. «Поняв, что при моей «любви» к арифметике, попаду под суд, добровольно пошла на лесоповал», - рассказывала она потом.

 Юлия Владимировна устроилась на работу в Заводоуковский леспромхоз, посещала курсы медицинских сестёр в эвакогоспитале № 499 и, в конце концов, добровольцем ушла на фронт. Вспоминая прожитый  в Заводоуковске год, поэтесса писала: «Работа была адской, жизнь голодной и тоскливой…»

История молочного завода закончилась в 170-е годы, когда центр Заводоуковска, стал застраиваться многоэтажными домами. Сейчас на месте, где раньше было это предприятия, стоит магазин «Большой».

 

"Заводоуковские вести" № 20 от 10.03.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»