О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Река, вошедшая в название Заводоуковска, делит город на две части. Когда-то здесь проходила граница между Новозаимским и Ялуторовским районами. Берега Ука сегодня соединяет мост. Его строительство завершилось в 1972 году.

«Ук» – слово татарское, в переводе означает «стрела». Это один из многих тюркских топонимов на заводоуковской земле. Почему река получила такое название, не известно, возможно, в старые времена она была быстрой, как стрела, или такой же прямой.
Первоначально основной переправой через Ук служила плотина Колмаковской мельницы, пока её не прорвало. Случилось это после окончания Великой Отечественной войны. Тогда авиазавод № 499, рабочие которого присматривали за ней в военное время, реэвакуировался в Ленинград, а на его месте создавался Новозаимский мотороремонтный завод. В этой суматохе за плотиной не уследили.


В 1947 году в посёлке Заводоуковском построили деревянный автомобильный мост. У него был один недостаток: каждую весну во время разлива Ука он тонул, и связь между берегами нарушалась. Вся пойма реки оказывалась под водой, затапливало дома на прибрежных улицах. По воспоминаниям старожилов, тогда для переправы через разлившийся Ук пускали паром, а пешеходы могли перебираться через поток по подвесному мосту из трёх канатов. Перебрасывали через реку и молокопровод. По нему с левого берега перекачивали молоко, привезённое на подводах и машинах с новозаимской стороны. На правом  берегу молоко заливали в молоковозы и везли на молзавод, который располагался в нынешнем центре города, примерно там, где сейчас торговый центр «Большой».
В конце концов, деревянный мост не выдержал напора льда, который повредил опоры. Пользоваться им стало опасно. Пока строили мост, возвели временную переправу, а затем новый мост надёжно связал берега реки-стрелы.

 

"Заводоуковские вести" № 18  от 1.03.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»