Остановка:«Парк машиностроителей»
Название картины: «Утро в сосновом лесу»
Автор: Иван Иванович Шишкин (25 января 1832 - 20 марта 1898)
«Чёрная полоса», преследующая выдающегося русского пейзажиста в 1870-е годы, когда одни за другим уходили в мир иной самые близкие люди – отец, жена, два сына – казалось, завершилась. В 1880 году он женился во второй раз – на своей ученице Ольге Лагоде. Через год у новобрачных родилась маленькая дочка Ксения.
Но вскоре ослабленная тяжёлой беременностью и родами Ольга Антоновна умерла. Иван Иванович воспринял её уход как знак того, что ему нужно забыть о личной жизни и сосредоточится на воспитании детей и живописи.
Именно в эти годы появились такие его полотна, как «Заповедник» (1881), «Сосновый лес» (1885), «Дубовая роща» (1887). Они считались признанной вершиной русского пейзажа. Иметь их в своих галереях желали самые именитые покупатели – даже сам император Александр III.
История картины: Самой известной работой И. Шишкина и, пожалуй, одной из самых узнаваемых картин русских художников стало «Утро в сосновом лесу». Создал её мастер вместе с другим живописцем – Константином Савицким.
Иван Иванович и Константин Аполлонович дружили и очень часто обсуждали идею картины в духе работ Шишкина «Туман в сосновом лесу» или «Бурелом». И вот однажды Савицкому пришло письмо от друга: «Приходи, посмотри, какую я отмахал штуковину». Ей и оказалось «Утро в сосновом лесу».
Когда Константин Аполлонович выразил своё восхищение работой, Иван Иванович предложил ему вписать в пейзаж семейку диких зверей. Шишкин и сам был хорошим художником-анималистом, на его полотнах не раз встречаются изображения животных, рисовал он эскизы медведей и для своего нового шедевра. Но почему-то собственные мишки Шишкину не понравились, и он передал кисти Савицкому. Законченную работу подписали оба художника, и даже гонорар, полученный от знаменитого коллекционера Павла Третьякова, они разделили по-товарищески.
Однако купец-коллекционер приказал стереть подпись Савицкого на картине. Он утверждал, что в картине «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственном именно Шишкину». Однако такой шаг Третьякова не рассорил художников, они оставались добрыми приятелями на протяжении всей жизни.
На первой выставке картина экспонировалась как «Медвежье семейство в лесу». Но в истории осталось другое наименование, известное сегодня.
Это интересно: Однако многие уверены, что шедевр И. Шишкина называется «Три медведя», хотя животных на картине четыре. Произошло это потому, что практически с момента создания этот сюжет стал использоваться для оформления открыток, календарей и конфетных фантиков. Но обёртка сладкого лакомства не так велика и часто четвёртый медвежонок на неё просто не помещался. В картинные галереи ходит немного народу, календари и открытки тоже нужны не всем, а вот конфеты «Мишка косолапый» хоть раз в жизни пробовал всякий. Хотя сто лет назад это было изысканное и дорогое лакомство. Недаром поэт Владимир Маяковский писал: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку».
Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Парк машиностроителей» стал генеральной директор ООО «Согласие» Павел Подойников. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев
"Заводоуковские вести" № 8 от 29.01.2022