О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Остановка:«Парк машиностроителей»


Название картины:
«Утро в сосновом лесу»

Автор: Иван Иванович Шишкин (25 января 1832 - 20 марта 1898)

«Чёрная полоса», преследующая выдающегося русского пейзажиста в 1870-е годы, когда одни за другим уходили в мир иной самые близкие люди – отец, жена, два сына – казалось, завершилась. В 1880 году он женился во второй раз – на своей ученице Ольге Лагоде. Через год у новобрачных родилась маленькая дочка Ксения.

Но вскоре ослабленная тяжёлой беременностью и родами Ольга Антоновна умерла. Иван Иванович воспринял её уход как знак того, что ему нужно забыть о личной жизни и сосредоточится на воспитании детей и живописи.

Именно в эти годы появились такие его полотна, как «Заповедник» (1881), «Сосновый лес» (1885), «Дубовая роща» (1887). Они считались признанной вершиной русского пейзажа. Иметь их в своих галереях желали самые именитые покупатели – даже сам император Александр III.

История картины: Самой известной работой И. Шишкина и, пожалуй, одной из самых узнаваемых картин русских художников стало «Утро в сосновом лесу». Создал её мастер вместе с другим живописцем – Константином Савицким.

Иван Иванович и Константин Аполлонович дружили и очень часто обсуждали идею картины в духе работ Шишкина «Туман в сосновом лесу» или «Бурелом». И вот однажды Савицкому пришло письмо от друга: «Приходи, посмотри, какую я отмахал штуковину». Ей и оказалось «Утро в сосновом лесу».

Когда Константин Аполлонович выразил своё восхищение работой, Иван Иванович предложил ему вписать в пейзаж семейку диких зверей. Шишкин и сам был хорошим художником-анималистом, на его полотнах не раз встречаются изображения животных, рисовал он эскизы медведей и для своего нового шедевра. Но почему-то собственные мишки Шишкину не понравились, и он передал кисти Савицкому. Законченную работу подписали оба художника, и даже гонорар, полученный от знаменитого коллекционера Павла Третьякова, они разделили по-товарищески.

Однако купец-коллекционер приказал стереть подпись Савицкого на картине. Он утверждал, что в картине «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственном именно Шишкину». Однако такой шаг Третьякова не рассорил художников, они оставались добрыми приятелями на протяжении всей жизни.

На первой выставке картина экспонировалась как «Медвежье семейство в лесу». Но в истории осталось другое наименование, известное сегодня.

Это интересно: Однако многие уверены, что шедевр И. Шишкина называется «Три медведя», хотя животных на картине четыре. Произошло это потому, что практически с момента создания этот сюжет стал использоваться для оформления открыток, календарей и конфетных фантиков. Но обёртка сладкого лакомства не так велика и часто четвёртый медвежонок на неё просто не помещался. В картинные галереи ходит немного народу, календари и открытки тоже нужны не всем, а вот конфеты «Мишка косолапый» хоть раз в жизни пробовал всякий. Хотя сто лет назад это было изысканное и дорогое лакомство. Недаром поэт Владимир Маяковский писал: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку».

 

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Парк машиностроителей» стал генеральной директор ООО «Согласие» Павел Подойников. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев

 

"Заводоуковские вести"  № 8 от 29.01.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»