О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

На Сталинградском фронте воевало около полутора тысяч наших земляков. Фотографии некоторых из них можно увидеть на баннерах, созданных по инициативе заводоуковского отделения общественного движения  «Бессмертный полк России».


Братья Рафаиль и Ряшит Хажеевы отмечают, что военных фотографий их отца Зината Мухаметович осталось немного. Одна из них теперь размещена баннере.

– Вспомнить всех участников войны поимённо – задача непростая, – говорит Николай Назаренко, руководитель местного отделения «Бессмертного полка». – Но мы начали такую работу. Удалось, к примеру, собрать фотографии двух десятков наших земляков, воевавших под Сталинградом. Немного конечно. Но мы надеемся, что родственники солдат Великой Отечественной, не только защитников волжских рубежей, но и участников других сражений, предоставят нам портреты своих предков, расскажут о них.

Именно так поступил ялуторовчанин Рафаиль Хажеев. Его отец, Зиннат Мухаметович, в до войны работал в Новой Заимке в прокуратуре. 3 июля 1941 года Зинната Хажеева призвали в армию и направили в Виленское пехотное училище, которое к тому времени было эвакуировано в город Сталинск (ныне Новокузнецк). В августе 1942 года в составе сформированной в Омске 308 стрелковой дивизии он рвался на помощь Сталинграду. В боях на Волге был дважды ранен. Снова встал в строй, освобождал Украину, 15 ноябре 1943 года был ранен третий раз. В 1944-м, комиссованный «подчистую» вернулся в Заводоуковск, где ждала его супруга, Рахимя Гимадиевна, работница авиазавода  № 499.

– Я как только узнал, что «Бессмертный полк» собирает фотографии «сталинградцев», сразу связался с заводоуковцами. Для меня очень важно, чтобы портрет отца был в одном строю с его товарищами, однополчанами, земляками, – убеждён Рафаэль Хажеев.

А активисты «Бессмертного полка» уже думают о новых проектах, новых объектах, на которых можно увековечить память о заводоуковских защитниках Отечества и очень рассчитывают на поддержку земляков.

– Мы благодарны предпринимателям Евгению Ускову и Сергею Шабалину – кстати, внуку участника Сталинградской битвы, – замечает Николай Назаренко. – Они помогли напечатать баннеры к годовщине разгрома фашистов в приволжских степях. Надеемся, что и другие представители бизнес-сообщества округа тоже не останутся в стороне от дела сохранения памяти о поколении победителей.

 

Сегодня в Заводоуковске проживает один участник Сталинградской битвы – Деомид Иванович Проскуряков.

 

"Заводоуковские вести"  № 9 от 1.02.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»