О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

На Сталинградском фронте воевало около полутора тысяч наших земляков. Фотографии некоторых из них можно увидеть на баннерах, созданных по инициативе заводоуковского отделения общественного движения  «Бессмертный полк России».


Братья Рафаиль и Ряшит Хажеевы отмечают, что военных фотографий их отца Зината Мухаметович осталось немного. Одна из них теперь размещена баннере.

– Вспомнить всех участников войны поимённо – задача непростая, – говорит Николай Назаренко, руководитель местного отделения «Бессмертного полка». – Но мы начали такую работу. Удалось, к примеру, собрать фотографии двух десятков наших земляков, воевавших под Сталинградом. Немного конечно. Но мы надеемся, что родственники солдат Великой Отечественной, не только защитников волжских рубежей, но и участников других сражений, предоставят нам портреты своих предков, расскажут о них.

Именно так поступил ялуторовчанин Рафаиль Хажеев. Его отец, Зиннат Мухаметович, в до войны работал в Новой Заимке в прокуратуре. 3 июля 1941 года Зинната Хажеева призвали в армию и направили в Виленское пехотное училище, которое к тому времени было эвакуировано в город Сталинск (ныне Новокузнецк). В августе 1942 года в составе сформированной в Омске 308 стрелковой дивизии он рвался на помощь Сталинграду. В боях на Волге был дважды ранен. Снова встал в строй, освобождал Украину, 15 ноябре 1943 года был ранен третий раз. В 1944-м, комиссованный «подчистую» вернулся в Заводоуковск, где ждала его супруга, Рахимя Гимадиевна, работница авиазавода  № 499.

– Я как только узнал, что «Бессмертный полк» собирает фотографии «сталинградцев», сразу связался с заводоуковцами. Для меня очень важно, чтобы портрет отца был в одном строю с его товарищами, однополчанами, земляками, – убеждён Рафаэль Хажеев.

А активисты «Бессмертного полка» уже думают о новых проектах, новых объектах, на которых можно увековечить память о заводоуковских защитниках Отечества и очень рассчитывают на поддержку земляков.

– Мы благодарны предпринимателям Евгению Ускову и Сергею Шабалину – кстати, внуку участника Сталинградской битвы, – замечает Николай Назаренко. – Они помогли напечатать баннеры к годовщине разгрома фашистов в приволжских степях. Надеемся, что и другие представители бизнес-сообщества округа тоже не останутся в стороне от дела сохранения памяти о поколении победителей.

 

Сегодня в Заводоуковске проживает один участник Сталинградской битвы – Деомид Иванович Проскуряков.

 

"Заводоуковские вести"  № 9 от 1.02.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»