О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Современное здание заводоуковского элеватора — самое высокое в городе. Но старые фотографии хранят память о тех временах, когда на этом месте красовалась небольшая деревянная башня.

История одного из старейших предприятий началась в августе 1928 года, когда Всесоюзное общество «Союзхлеб» приступило к строительству деревянного самоточного элеватора канадского типа ДЛ-550 вместимостью 5 000 тонн. Возводить новое предприятие начали примерно там, где ранее находилась так называемая «скотобойка». В состав комплекса входили сушилка, железнодорожный тупик, 10 складов по тысяче тонн каждый и рабочая башня. Возглавил коллектив И. Улыбин. Первый хлеб элеватор принял в августе 1929 года. О механизации работ не было и речи. В то время основной тягловой силой служили лошади, руки и плечи рабочих.
В военное лихолетье на элеваторе трудились почти одни женщины да несколько мужчин, не призванных по возрасту. Они с честью выдержали все испытания. Многие работники предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».


В 1968 году началось строительство нового типового элеватора на 46 тысяч тонн, и старая деревянная башенка быстро потерялась на фоне 67-метровой железобетонной громады.
Рядом расположен парк, который изначально назывался так же, как и само предприятие - «Заготзерно», затем — Элеваторным, а с 2011 года — это сквер воинской славы. Возле него когда-то стояла трибуна, с которой на первомайской демонстрации 1960 года землякам объявили о присвоении Заводоуковску статуса города.

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»