О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковские спасатели ежедневно готовы они прийти на помощь тем, кто попал в беду. Один из них– горожанин  Владимир Дёмин - отдал беспокойной службе в 93-й пожарно-спасательная части два десятка лет.

Авторитетами для Владимира всегда были отец Александр Сергеевич, служивший срочную в танковых войсках, деды Сергей и Евгений – солдаты Великой Отечественной. И хотя они о войне рассказывали неохотно, с младых лет мальчишка знал, что будет носить погоны.

Классе в восьмом, когда пришла пора выбирать жизненную стезю, Владимир решил поступать в пожарное училище. И стал готовиться. Занимался в лыжной, футбольной секциях – так что в физической форме был уверен. Налегал на математику, физику, русский… Но на пути к мечте неожиданным препятствием стал возраст: в школу он пошёл шести лет и теперь вот года не хватало…

Не удалось Владимиру поступить и в Омское танковое училище. Так что срочную службу он проходил в под Ростовом, в полку оперативного назначения Внутренних войск.

Отслужив два года, старший сержант Дёмин вернулся в родной край. Женился. Освоил много профессий. Но не лежала у него душа к работе «на гражданке». Только когда в 2002 году поступил, наконец, на работу в пожарно-спасательную часть и понял, что нашёл своё место в жизни. Здесь было просто и понятно, как когда-то в армии – выполняй инструкции и уставы и всё у тебя получится.

–Нас, молодых, тогда много было, – вспоминает Владимир Александрович. – Но и ветеранов хватало – было у кого опыт перенимать. Премудростям службы обучал нас Александр Язиков. Первый начальник караула Сергей Дубовец  уму-разуму наставлял. Два десятка лет пролетело, а я их науку до сих пор вспоминаю добрым словом.

К 2014 году Владимир Дёмин прошёл все ступени службы – пожарный, командир отделения, помощник начальника караула, инструктор. На плечи легли погоны старшего прапорщика.

– Когда предложили поступить в университет государственной противопожарной службы, я подумал, что староват уже для учёбы, – признаётся Владимир Александрович. – Но ВУЗ наш профильный в Санкт-Петербурге находится, хотелось, конечно, на северную столицу полюбоваться. Да и детская мечта стать офицером-пожарным покою не давала. Так что всё же согласился.

Пять лет обучения прошли быстро. Преподаватели понимали, что за плечами у Владимира Дёмина 12 лет службы, так что практику пожаротушения он знает. Упор делали на нормативные акты, теорию. И вот в 2020 году наш герой и ещё трое его коллег получили лейтенантские погоны. Жаль только, из-за коронавируса нельзя было общее собрание личного состава отряда устроить.

– А вот на службу нашу хлопотную пандемия никак не повлияла, – говорит Владимир Александрович. – В мае этого года самый крупный пожар за 20 лет случился – сразу четыре дома загорелось. Пока тушили, ещё вызов с пятого отделения пришёл. Всю часть по тревоге подняли. И что обидно – всё из-за человеческой глупости: опять кто-то по весне прошлогоднюю траву зажёг. Порой несчастья случаются из-за пренебрежения элементарными требованиями безопасности.

Заботится о безопасности земляков и отвечать за своих бойцов  сегодня – главная задача Владимира Дёмина. В подчинении у начальника караула 13 человек. Пришла его пора опыт молодым передавать.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»