О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковский краеведческий музей в преддверии Нового года подготовил  в подарок жителям округа культурно-образовательную программу «Мой город».


«Вот здесь, между Пономарёвой и Гилёво, три тысячи лет назад уже было поселение древних людей!», рассказывает экскурсовод Заводоуковского музея Леонид Басов пассажирам автобуса  10-го маршрута.

До конца декабря сотрудники музея будут знакомить пассажиров городских маршрутов с историей малой родины, рассказывать об улицах, по которым проходит общественный транспорт, и достопримечательностях, встречающихся на пути.

–  Это не первый наш такой опыт, –  рассказывает экскурсовод Леонид Басов. – В 2019 году музей участвовал в акции, посвящённой 75-летию области. Но тогда экскурсии в рейсовых городских автобусах проводили только один день. Нынче же мы «выходим в рейс» не по разу в неделю.

Пассажиры, войдя в салон на остановке «ДСУ-3», узнают о купцах Максиме Походяшине и Алексее Власьевском, основателях Уковского винокуренного завода. Проезжая мимо элеватора, услышат рассказ о заводоуковских солдатах мирного времени, в честь которых поставлен памятник в сквере воинской славы. В центральной части сотрудники музея поведают о борьбе купеческих кланов хлебо- и маслопромышленников, предшествующей строительству Тюмень-Омской железной дороги. А на улице Братьев Перевозкиных напомнят о семье, принесшей на алтарь Победы девять сыновей…

Входящие в автобус сначала недоумевали, но к концу поездки улыбались и благодарили сотрудников музея. Многие делились воспоминаниями, говорили, что запомнят услышанное надолго.

– Очень интересно! Повезло, что решила сегодня проехаться на автобусе – с пользой время провела, – говорит Татьяна Бусыгина, жительница деревни Пономарёва. – Даже жалко, что моя остановка подходит – ещё бы послушать. Ни разу в нашем музее не бывала, теперь вот думаю посетить.

 

"Заводоуковские вести" № 98 от 11.12.2021

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»