О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково бойцы дивизии генерала Панфилова уничтожили около двух десятков немецких танков.

В панфиловской дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны. Так 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее танкоопасном направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и 4-мя противотанковыми ружьями (ПТР). Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым. Слова Василия Клочкова, обращенные к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!" – стали известны на всю страну. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство совершивших этот подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю нашей страны. 28-ми участникам этого боя, которых всех тогда считали погибшими, было присвоено звание Героев Советского Союза.

Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении.

Уже 18 ноября 1941 г. 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом «Красного Знамени». В этот день погиб в бою у д. Гусенево ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 г. дивизии было присвоено его имя.  8-я гвардейская Панфиловская дивизия, вместе с другими соединениями Западного фронта, выполнила поставленную перед ней задачу – не дала противнику выйти к Москве, выиграла время необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.

Среди героев-панфиловцев был и наш земляк, Павел Сидорович Питьков, воевавший в составе легендарной 316 стрелковой Панфиловской дивизии. Павел Сидорович прошёл по Красной Площади в бессмертном параде 7 ноября 1941 года, а уже 10 ноября сражался в жестоком бою с гитлеровцами под Москвой в районе разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении, где был серьёзно ранен.

Вылечившись, воевал в составе 27 гвардейский кавалерийский полк 7 гвардейской кавалерийской дивизии. Дошёл до Германии. Войну закончил помощником командира сабельного взвода, гвардии старшиной.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»