О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Житель посёлка Мичуринский Михаил Загородников уже привык утро встречать в кабине автобуса. Уже 43 года он возит мальчишек и девчонок Совхозной администрации в школу.

– За «баранку» я сел в 1975 году – сразу после армии, – вспоминает Михаил Викторович. – Три года поработал на грузовике, а потом пересел на автобус. Тогда на в Горюново как раз построили новую большую школу и стали туда возить детей со всех отделений Заводоуковского ОПХ. так я и стал водителем школьного автобуса.

За прошедшие годы Михаил Загородников сменил не один ПАЗик и ЛАЗ, после реформирования ОПХ поработал в сельском совете, акционерных обществах «Сигнал» и «Альянс» - все эти предприятия отвечали за доставку учеников в Горюновскую школу.

И сегодня каждый день он заводит двигатель своего ярко-жёлтого автобуса и в дождь, и в холод отправляется в путь по Лесному, Центральному, Озеркам, Мичуринскому, чтобы доставить к первому уроку своих весёлых пассажиров. Уже не сосчитать, сколько ребят впервые вошли когда-то в его машину робкими первоклассниками, а в последний рейс отправились в нарядных костюмах с лентой «Выпускник».

Ответственность на водителе Загородникове большая - надо проверить, расселись ли ребята по местам, пристёгнуты ли ремни безопасность. Поневоле шофёру школьного автобуса приходится быть и воспитателем, и педагогом, и психологом.

Ребята ждут «дядю Мишу» с большим нетерпением, особенно вечером, после школы. Да и он от своих беспокойных пассажиров нисколько не устал.

– Я восемь лет как на пенсии. Каждую весну говорю себе – ну всё, это был мой последний учебный год, и так с моими пассажирами уже всю школьную программу не по разу прошёл, хватит. Но уже летом начинаю скучать без мальчишек и девчонок. С ними я о возрасте забываю, юной энергией подзаряжаюсь. Нет, лучше моей работы на целом свете не сыщешь! – заканчивает разговор Михаил Викторович.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»