О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Проснуться на рассвете, сделать зарядку, а потом пройтись вокруг пруда с палочками для скандинавской ходьбы или на лыжах – таков идеальный день в представлении падунца Владимира Кудина.

В спорт Володя Кудин, паренёк из деревни Новая Нерпа, что под Упорово, пришёл случайно – до школы в Емуртле он гонял на велосипеде. Учитель физкультуры Леонид Родионов обратил внимание на физически развитого мальчишку и пригласил его в сборную школы. Уже вскоре команда поехала на областной чемпионат в Ишим и там взяла первое место.

– Для меня это было незабываемое путешествие, –  вспоминает Владимир Николаевич, – В первый раз ехал на поезде в огромный, как мне тогда казалось, город. А уж сколько смеха вызывала «спортивная форма» нашей небогатой сельской команды – майки и огромные семейные трусы! Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним – победить «семейники» нам не помешали.

В школе спортом Владимир занимался серьёзно: к любимому велосипеду добавились волейбол, русский хоккей, туризм. Но не меньше нравилось ему работать в производственной бригаде – осваивать трактор, комбайн. К 10 классу он стал уже бригадиром и мечтал поступить в сельхозинститут, стать агрономом. Но большая семья студента не потянула. Тогда директор школы Григорий Шевелёв предложил выпускнику стать физруком в Кизацкой восьмилетней школе. 8 сентября 1966 года Владимир Николаевич провёл свой первый урок. И, как оказалось, навсегда связал свою жизнь с педагогикой. Вскоре он стал студентом-заочником Омского института физкультуры, а потом и в родную школу пришёл – уже учителем.

– И вот уже я вёз наших волейболисток в Ишим на областной чемпионат, –  рассказывает Владимир Николаевич, – Когда они в финале с девчонками из Викулово играли, я так болел, что норковую шапку где-то посеял – не до неё было! Зато наши «золото» взяли!

На перспективного молодого специалиста обратил внимание директор Падунской средней школы Иван Хребтов, и в 1970-м году семья Кудиных перебралась поближе к районному центру. Во время учебного года Владимир Николаевич обучал падунских школьников физкультуре, а в летние каникулы возглавил трудовой лагерь. Работы физрук никогда не боялся и вместо двух армейских палаток для мальчиков и девочек на берегу Ука, неподалёку от посёлка Речной, выросли уютные дачки на четырёх человек с электрическим освещением и радио – чудо что такое по тем временам.

Работали ребята из летнего трудового лагеря и на обустройстве школьной спортплощадки. И она получилась на загляденье – шведская стенка, бревно, полоса препятствий для комплекса ГТО. на районном конкурсе площадка взяла первое место. В качестве приза победителям достались лыжи.

– Вот так и началось моя дружба с лыжами, –  говорит Владимир Николаевич. – За два года отгрохали с ребятами из трудового лагеря такую лыжную базу, что просто ахнешь! Сразу 120 человек могли на одеть, обуть и снарядить. У нас даже областные соревнования проводили, ведь рядом всё – база, трасса, столовая. Разместить спортсменов можно было в дачках трудового лагеря. Правда, летом тренироваться  негде было. Мы пытались на санаторских горках хвою, сено, палую листву расстилать – но всё не то. И тут ребята из областной сборной, которые у нас сборы проводили, рассказали нам о лыжероллерах.

Со стройматериалами помогли шефы – дорожно-строительное управление. За месяц защебенили 850 метров, а асфальтом покрыли всего за день. Для этого объявили комсомольский субботник – активисты съезжались со всего района, райком молодёжной организации в полном составе во главе с первым секретарём Александром Гороховым за лопаты взялся. Уже к вечеру учителя физкультуры падунской школы Владимир Кудин и Валерий Росляков одели лыжероллеры и с ветерком пронеслись по новенькой трассе.

Очень хорошо в Падунской школе был поставлен и туризм. В 1980 году школа выиграла даже всесоюзный приз за фотоотчёт о велопробеге на родину разведчика Николая Кузнецова в Талицу. Симпатичного олимпийского Мишку с туристическим рюкзачком на спине привезли в село как раз к выпускному вечеру. Все собравшиеся на школьном дворе устроили талисману предстоящих игр настоящие овации.

В 1981 году Владимир Кудин попытался стать городским жителем – переехал в Урай. Там его карьера развивалась весьма успешно – учитель физкультуры, директор школы, председатель спорткомитета. Но  Владимира Николаевича тянуло домой. И 2005 году он вернулся в ставший родным Падун.

– Дочки зовут меня к себе – одна в Сургут, другая – в Москву. Но что я там на 27 этаже делать буду? Здесь у меня огород, сад – яблоки такие растут, что никто не верит, что не из магазина. А главное – свежий воздух, лыжня считай прямо за оградой. Нет, сельскую жизнь я ни на что не променяю! – завершает разговор Владимир Николаевич.

 

"Заводоуковские вести" № 86 от 26.10.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»