О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Заводоуковская земля всегда славилась своими щедрыми землями. Само появление Заводоуковска – в то время Уковского винокуренного завода – связано с тем, что тут был избыток зерна – сырья для производства «хлебного вина» - водки.

Заводоуковские хлеборобы всегда славились рекордными урожаями. Не зря в гербе нашего округа присутствует мельничное колесо – мукомольный промысел здесь процветал. Неудивительно, что основой бизнеса купцов Колмаковых, которых по праву считают отцами основателями Заводоуковска, была хлебная торговля.

И в советскую эпоху заводоуковские аграрии высоко держали марку. Достаточно сказать, что из семи наших Героев Социалистического Труда четверо – труженики села.

Так, Валентин Алексеевич Кобылкин – потомственный труженик сельского хозяйства. Отец его работал в колхозе шофёром, а мать — дояркой и свинаркой. Трудовую деятельность он начал 10 лет от роду. В 1942 году пал смертью храбрых его отец и Валентину, как старшему сыну в семье, нужно было помогать матери. Он стал разнорабочим в колхозе. В конце 1949 года его послали учиться в Колесниковскую школу механизаторов. В мае 1950 г. Валентин получил свой первый колесный трактор.

Однако геройские звёзды ждали Валентин Алексеевич не в полеводстве. В феврале 1960 года он перешёл на ферму по откорму свиней. Взял обязательство откормить тысячу голов, при этом обеспечить ежесуточные привесы не ниже 700—800 граммов. В новом деле помогали жена и родные. Ко Дню Конституции 1960 г. свинарь Кобылкин рапортовал о досрочном выполнении своего обязательства: при себестоимости привеса почти в два раза меньше плановой откормил 1 240 свиней, сдал стране 105 тонн мяса.

В мае 1961 г. его, свинаря 4-го отделения ОПХ, командировали в г. Новосибирск на совещание передовиков сельского хозяйства Сибири. В октябре того же года он стал делегатом XXII съезда КПСС. На следующий год Кобылкин опять принял повышенные обязательства. На глазах у земляков проходило формирование его характера и трудовая закалка. Появились ученики, которым передавал опыт, учил любить свое дело, отдавать ему частицу своей души. Особая заслуга В.А. Кобылкина состояла в том, что он впервые внедрил групповой интенсивный метод откорма свиней.

В 1965 г. он добился замечательных успехов: вместе со своим помощником А.Д. Ермачковым откормил и сдал 5 тысяч животных, средним весом по 100-110 килограммов каждое. Слава об операторе по откорму свиней вышла за пределы района и области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и высокие показатели в социалистическом соревновании Кобылкину Валентину Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Валентина Алексеевича Кобылкина избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Он принимал участие в работе XV съезда профсоюзов, многие годы был депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

А ещё он остался в памяти земляков, как исключительно вежливый человек. Он даже своих питомцев называл не свиньями, а исключительно поросятами.

 

Потомственным хлеборобам был и Анатолий Захарович Дубенцов. Его мать, Мария Николаевна Дубенцова, работала механизатором, возглавляла женскую тракторную бригаду Новозаимского зерносовхоза. От матери к сыну передалась любовь к технике. В первый год войны, когда здоровые мужчины уходили на фронт, их заменяли старики, женщины и дети. В 11 лет стал совхозным разнорабочим и Анатолий. Затем учился на тракториста. За рычаги трактора сел в 1949 году.

За высокие показатели был занесён в совхозную Книгу почёта зерносовхоза, где записано: «Дубенцов Анатолий Захарович — комбайнёр 3-го отделения, обеспечив уборку зерновых на 363 гектарах, сэкономил полтонны горючего в 1957 году».

В том же 57-м попросился добровольцем на целину. А.З. Дубенцов трудился с москвичами с Красной Пресни, в честь которых и назвали совхоз «Краснопресненским». Работал механизатором, шофёром, а в страдную пору садился за штурвал комбайна СК-3. На нём Анатолий Захарович проработал семь сезонов. Ежегодно намолачивал по 8—10 тыс. центнеров целинного зерна, в 64-м добился рекордного результата: намолотил 12,5 тысяч центнеров зерна и уложил зерновые в валки на 500 гектарах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1967 года за выдающиеся заслуги в освоении целинных и залежных земель Анатолию Захаровичу Дубенцову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В свое родное хозяйство Анатолий Захарович вернулся в 1975 году. Работал в 5-м (пригородном) отделении ОПХ инженером-контролёром, бригадиром, комбайнёром. И везде, чем бы он ни занимался, его опыт был незаменим.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»