О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Остановка: «Улица Центральная».

Название картины: «Звёздная ночь».

Автор: Винсент Ван Гог (30 марта 1853 — 29 июля 1890)

 

Выдающийся голландский художник-постимпрессионист. Всего за десяток лет он создал более 2 100 картин, оказавших огромное влияние на живопись XX века. Но современники считали его произведения бездарной мазнёй и недоумевали, как взрослый человек может рисовать детские каракули. А после того, как Ван Гог в 1889 году в ссоре чуть не пырнул бритвой друга, живописца Поля Гогена, а потом отрезал себе ухо, сочли опасным сумасшедшим. Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу во французском городе Сен-Реми-де-Прованс и поместили в палату для буйных больных. Но здесь мастер создал самые известные свои работы: «Ирисы», автопортрет в синем костюме и, конечно, «Звёздную ночь».

История картины: «Звёздная ночь» создана за один день и изображает вид из восточного окна палаты Ван Гога. Он писал брату Тео: «Сквозь железную решётку я вижу огороженное поле пшеницы, над которым по утрам во всей красе восходит солнце… А сегодня утром смотрел на местность из окна задолго до восхода, с единственной утренней звездой, казавшейся очень большой».

Сам Ван Гог считал работу неудачной. Когда она попала на выставку, он заметил: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня». Но эта «неудачная» картина стала «иконой» для импрессионистов – ведь для них воображение было гораздо важнее внешнего сходства.

Винсент Ван Гог не дожил до всемирной славы. Он умер в лечебнице для душевнобольных, где провёл самые горькие и плодотворные дни. Не зря же сказано в старинном стихотворении: «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь, тем ближе бог…»

Это интересно: Астрономы установили, что в июне 1889 года Венера действительно была на небосклоне Прованса чрезвычайно яркой и, по-видимому, именно она изображена самой крупной «звездой» на картине, справа от кипариса. Удивление учёных вызывает завихрение в центре композиции – оно очень похоже на спиральные рукава галактик, но их нельзя разглядеть без телескопа, а Ван Гог рисовал только с натуры. Художник написал «Звёздную ночь» во время обострения душевной болезни, и возможно увидел то, что нормальному человеку не под силу.

 

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Улица Центральная» стала предприниматель Ольга Шастова. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

 

"Заводоуковские вести" № 77 от 25.09.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»