О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

На узкой деревенской улочке было не протолкнуться. Встречать сержанта Якова Захаровича Важенина, казалось, вышло всё село. Долог был его путь в родное Семеново – 79 лет назад наш земляк сложил голову в боях под Старой Руссой.

- Проводить Якова Захаровича в последний путь пришли ветераны, соседи, односельчане,– говорит Мария Малютина, правнучка героя. – Да ещё родня со всего округа приехала. Только нас, потомков братьев Важениных, собралось сегодня здесь 17 семей!

У Якова Важенина было шесть братьев. Когда началась Великая Отечественная война, защищать Родину ушли все, кроме Логана. Тот своё уже отвоевал, был тяжело ранен ещё на Финской войне.

Великая Отечественная тяжело прошлась по братьям Важениным. Израненными, но живыми, с фронта вернулись только Илларион и Еремей. В боях на Волге сложил голову Иван. А Трофим, Федул и Яков числились пропавшими без вести.

– И вот этим летомпришло сообщение, что поисковики отряда «Факел» из города Кирова обнаружены останки Якова Захаровича,– вспоминает Мария Малютина. – Сначала мы даже не поверили – ведь столько лет прошло. Созвонились с командиром отряда Михаилом Порошиным и точно – наш прапрадед нашёлся! Следопыты совершили настоящее чудо!

Нашли нашего земляка 22 апреля неподалёку от деревни Давыдово, что в Старорусском районе Новгородчины. В 1942 году шли тяжёлые бои. В январе, в ходе контрнаступления советских войск под Москвой здесь в Демьянский котёл попали шесть немецких дивизий, включая элитную эсэсовскую «Мёртвую голову». Однако фашисты вцепились в новгородские болота накрепко. Многократные попытки частей Красной Армии разгромить стотысячную группировку врага успехом не увенчались. А в апреле немцам удалось прорвать фронт и создать «рамушевский коридор» для снабжения окружённых войск.

Как предполагают бойцы «Факела», именно в апреле 1942 года здесь и погиб боец 1272 стрелкового полка 384 дивизии Яков Важенин. Без малого восемь десятилетий пролежал без погребения, пока поисковики не нашли его останки, сержантские «треугольники» и смертный медальон. Правда, вместо заполненного бланка там лежала только короткая записка с именем и адресом супруги солдата Евгении Фёдоровны...

За прошедшие десятилетия из тех, кто мог помнить Якова Захаровича, осталась только его племянница Феоктиста Логановна. Анна Зомер, правнучка героя собирала на траурное торжество родню. Ведь всех потомков братьев и не сосчитать – целых 37 семей. И для них возвращение солдата домой важное, знаковое событие.


Личные вещи солдата поиски вручили родственникам Якова Важенина (на фото они в руках у самого младшего праправнука героя Александра Данилова). На семейном совете решено передать реликвии Падунскому музею.

– Я сам два десятка лет прослужи в органах правопорядка, сын Вадим тоже погоны носит – он курсант Тюменского высшего военного инженерного командного училища, – говорит подполковник полиции Олег Бабушкин. – Для нас очень важно, что и спустя 80 лет после начала войны продолжают искать солдат, отдавших жить за Родину. Что благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой»  наш прадед вернулся в родные места.

 

Напомню, что проект этот стартовал в 2017-м по инициативе Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. В Заводоуковске Яков Важенин уже второй воин, обретший благодаря поисковикам упокоение в родной земле. Первым в 2018 году был Иван Фёдорович Иконников.  

 

"Заводоуковские вести"  № 76 от 21.09.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»