О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Василий Овсянкин – потомственный хранитель леса. Родился он почти восемь десятилетий назад в посёлке Первомайском Упоровского района в семье лесника. Был одним из первых выпускников Заводоуковской лесохозяйственной школы. В 1951 году стал техником-лесоводом в Лебедёвке.

– В то время мы в лесу были хозяева, – вспоминает Василий Игнатьевич. – В лесничестве работало полсотни человек, из них 15 лесников. Их кордоны были расположены на каждой стёжке-дорожке. Пойдёт местный житель по грибы, по ягоды, а мы об этом знаем. И сам человек тоже понимал, что о нём лесоохране известно, и потому не хищничал, не озорничал. Сейчас же трое инспекторов контролируют сотни тысяч гектаров – как им за всем уследить?

Ветеран уверен, что попытка переложить задачи по охране и восстановлению зелёных богатств на лесопользователя тоже к успеху не приведёт. Коммерческие интересы вступят в противоречие с благими пожеланиями, и не каждый бизнесмен будет способен сдержаться. А при современной технике вырубить, к примеру, реликтовую Комиссаровскую дачу можно так быстро, что контрольные органы и охнуть не успеет. А чтобы восстановить сосновый бор нужны столетия.

С большой тревогой следил этим летом Василий Овсянкин  за сообщениями средств массовой информации. Лесные пожары разгорались по всей территории страны, а в мае огненная стихия бушевала совсем рядом с нами – в Юргинском районе.

– Тысячи гектаров сгорели!– ужасается Василий Игнатьевич. – Нас за 25 на ковёр вызывали… И всё же пожары бывали и ранее – в 1955, 1976 годах. И в обоих случаях виновата бесхозяйственность – кто-то двигатель не отрегулировал, кто-то костерок не затушил – а в итоге огонь на свободу вырвался.

И всё же, по словам Василия Овсянкина, Заводоуковский лесхоз справлялся с огненной стихией своими силами. Помогали, конечно, и добровольцы из местных жителей – ведь это их домам угрожала опасность – но запрашивать поддержку даже из области не приходилось. А сейчас и волонтёры со всей страны, и пожарные вертолёты с самолётами – а всё равно пожары в Якутии так полностью побороть и не могут.

–Не знаю, как в Якутии, а у нас  лес не может  уже без хозяйского пригляда – слишком уж он близко с населёнными пунктами находится и в хозяйственную жизнь крепко включен, – убеждён Василий Игнатьевич. – Раньше лесник за лето свой участок не раз обходил, выяснял, где валежник, бурелом, ветровал, сухостой. И сразу ясно, где есть опасность пожара и что нужно сделать. Меры принимали превентивные, не давали пищи огню.

О многом может вспомнить и рассказать Василий Овсянкин. Шесть десятилетий проработал он в лесной отрасли. С 1971 года возглавлял Заводоуковский лесхоз. Говорит, что в жизни ему очень повезло – всю жизнь занимался делом, которое с юных лет было ему по душе. Трудовой путь ветерана отмечен множеством государственных и отраслевых наград, в том числе и высоким званием «Заслуженного лесовода России».

– Но как бы хорошо мы, хранители лесов, не работали, а без поддержки всех земляков, бережного отношения к природным богатствам останемся мы на пепелище – без грибов и ягод, – завершает разговор Василий Игнатьевич. 

 

"Заводоуковские вести" № 75 от 18.09.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»