О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В минувшую пятницу в Заводоуковске прошел Первый региональный форум «Сельский туризм в Тюменской области». И хоть эта отрасль в регионе делает первые шаги, уже сейчас организаторы встречи насчитали более 900 проектов, готовых к реализации.


Во время экскурсии по городу участников форума приветствовали работники музея Леонид Басов и Ирина Тельминова в образе представителей купеческой династии Колмаковых. Подобные театрализованные программы доступны сегодня любому туристу.

К нам в город съехались более 200 участников со всех уголков Тюменской области: руководители региона, предприниматели, народные умельцы и все, кто заинтересован в развитии туризма. И заводоуковцы в грязь лицом не ударили: зазывали гостей санаторий «Ингала», турбазы «Акватория», «Русь» и «Берёзовка». Гости форума могли попробовать экзотическое варение из сосновых шишек, отведать свежего мёда и продегустировать хмельные напитки.

А планы заводоуковских предпринимателей ещё грандиознее. К 2024 году на базе бывшей водолечебницы появится экодеревня. Под Падуном заработает центр винного туризма, где будет виноградник и яблоневый сад и винодельня с дегустационным залом. В 2025 году в Шестаково должна появиться турбаза с пчелиной пасекой.

– Здешнее широкое разнотравье – то, что надо для крылатых тружениц, – говорит пасечник Артём Посохов. –. Я считаю, что пчеловодство – очень увлекательное занятие. Поэтому я и предлагаю своим гостям одеть маску и перчатки, взять дымарь в руки и посмотреть, какая интересная жизнь идёт в каждом улье. Очень многие приезжают семьями, чтобы дети убедились, что мёд не в магазине делают. Думаю, что такой вид экотуризма может быть и гостям интересен, и округу выгоден.

Мечты, скажут некоторые. Но ведь совсем недавно чем-то совершенно несбыточным казалось постройка бассейна и преображение центрального парка города. Да, конечно, идеи наших бизнесменов нуждаются в поддержке и руководство региона готово её оказать. Владимир Чейметов, заместитель Губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области рассказал о грантовом проекте «Агротуризм», по которому можно получить от трёх до десяти миллионов на реализацию бизнеспланов при условии вложения не менее 10 % своих средств. Кроме этого «Россельхозбанк», тюменская лизинговая компания «ТАЛК» и другие «капитаны бизнеса» готовы инвестировать в развитие туриндустрии.

Одной из основных тем, обсуждаемых на форуме, стала разработка брендов малых городов. Так Элла Чермашенцева, председатель городской Думы Урюпинской, что в Волгоградской области, рассказала, что после того, как их городок провозгласил  себя «столицей русской провинции», в нём появились свой «Английский клуб», «Столичная библиотека», «Центр космических услуг» и москвичи не прочь теперь совершить тур «из столицы в столицу».

И правда, «изобрести» изюминку, позволяющую выделится на общем фоне – дело важное и полезное. Но, как справедливо заметила Анна Русакова, маркетолог, брендстратег Тюменской агропромышленной лизинговой компании, в Сибири не надо придумывать достопримечательности. Действительно, чего стоит недавний мозговой штурм по разработке бренда городского округа. Что у нас самое важное? Первый в области целебный источник? Юрское море, сотню миллионов лет назад разбивавшееся о берега доисторических заводоуковских погребённых островов – ныне Санаторских горок? Вековые археологические тайны Ингальской долины?

В результате выбрали ещё одну славную страничку истории города – трудовой подвиг заводоуковцев в годы Великой Отечественной войны, когда каждый второй планёр в СССР производился руками наших авиастроителей. О том, что Заводоуковск – это крылья Сибири, напомнит памятник, который планируется установить в парке машиностроителей. Инициатор его создания Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, надеется, что этот арт-объект привлечёт к нам и гостей из соседних районов и областей.

- Заводоуковск недооценён в плане туризма, - считает Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области. – Как только достроят четырёхполосное шоссе из областного центра, тюменцы смогут добраться до вашего города всего за 40 минут. Это означает, то у округа очень большие перспективы туризма одного дня, благо, что у вас есть, что посмотреть. Не удивительно, что именно здесь решено провести первый форум сельского туризма. В следующем году эту эстафету подхватят другие районы. Участники смогут увидеть своими глазами, что наша область – это не только Тюмень и Тобольск.

Что ж, организаторы уверены, что сельский туризм в нашей области имеет большие перспективы. И веем пора, как призывает девиз форума, махнуть в деревню.

 

"Заводоуковские вести" № 73   от 14.09.2021.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»