О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

День окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, не остался незамеченным в городском округе. Целый ряд мероприятий, в том числе автопробег «Бессмертного полка», напомнил заводоуковцам о памятной дате.

 

Инициатива акции «Бессмертный автополк» принадлежит нашему земляку, уроженцу села Колесниково, инициатору и сопредседателю Центрального штаба движения Геннадию Иванову.

– Уже второй год масштабным шествиям «Бессмертного полка» мешает пандемия коронавируса, – говорит Геннадий Кирилович. – Поэтому я предложил вспомнить наших героев по-другому. Сейчас почти у всех есть автомобили. Многие украшают их георгиевскими ленточками, наклейками «Спасибо деду за Победу!». Так почему бы не разместить и фотографии участников войны, тружеников тыла – чтобы все видели, какому деду спасибо-то.

Вот и нынче представители местного движения «Бессмертный полк» провели автопробег. О формировании автоколонны объявили заранее в соцсетях. Откликнулись работники силовых структур, военного комиссариата, ДОСААФ, центра развития детей и молодёжи и служители Свято-Георгиевского прихода. Полтора десятка машин с символикой «Бессмертного полка» проехали по улицам города. Участники автопробега возложили цветы к памятникам землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Заглянули и к ныне здравствующему фронтовику Алексею Михайловичу Бородулину, пожелали ветерану добра и крепкого здоровья. Затем автоколонна отправилась в сёла Сунгурово и Новолыбаево. Для участников автопробега - это был ещё один повод вспомнить о своих коллегах, дедах и прадедах, воевавших на полях сражений. Так, иерей Иоан (в мирской жизни Иван Тунгулин) Свято-Георгиевского храма прикрепил на свой старенький ГАЗ-69 портрет деда Петра Недобежкина, воевавшего в отдельной роте связи № 758 с мая 1942 по май 1945 года.

- После войны дед вместе с бабушкой вырастил пятерых детей, - рассказывает иерей Иоан. - К сожалению, я не застал его живым, но память о героическом предке мы храним в нашей семье. Мама даже задумала  об отце рукопись написать.

На «Ниве» Николая Назаренко, председателя ветеранской организации работников МВД, четыре чёрно-белых портрета. На двух из них - милиционеры Максим Сонич и Пётр Зарубин, сражавшиеся на фронте. На других фото - два деда Николая Павловича - Михаил Назаренко и Николай Котов. О том, где погиб Михаил Петрович, семья Назаренко узнала совсем недавно: считавшийся пропавшим без вести  М. Назаренко в конце 1941-го попал в концлагерь Дора в Германии и умер там в марте 1945 года. А Николай Котов прошёл всю войну.

В Сунгурово местные жители встречали участников автопробега у памятника полного кавалера ордена Славы Серафима Романова. Некоторые сельчане, как, к примеру, пенсионерка Вера Плющ, взяли с собой портреты своих героических предков.

- Это мой папа, Николай Павлович Пушкарский. Он прошёл всю войну, воевал на реактивной установке «Катюша». Освобождал Варшаву, Прагу, брал Будапешт и победный май встретил в Берлине, - с гордостью говорит о своём отце Вера Николаевна. - Он был дважды награждён орденом Красной Звезды. Одну из наград я храню, как зеницу ока. С мамой Варварой Александровной они вырастили троих детей. Мама - труженица тыла. Во время войны она работала в Казахстане на железной дороге. Родителей уже нет, но я благодарна им за то, что они дали мне самое дорогое - жизнь!

В Новолыбаево автоколонну встречали школьники и специалисты сельского Дома культуры. Руководитель территории Ольга Шушарина подчеркнула, что автопробег в честь тех, кто сражался в годы Великой Отечественной на фронте, дело важное и нужное дело.

- Солдаты Второй мировой живы, пока мы помним о них, - сказала Ольга Леонидовна.

Машины, украшенные флагами и портретами ветеранов Великой Отечественной, встречали в этот день и в Колесниково. Это село – родина  инициатора создания и сопредседателя Центрального штаба общественного движения «Бессмертный полк» Геннадия Иванова. Именно с портрета его отца – Кирилла Матвеевича – и началась в 2007 году акция, охватившая сейчас уже весь мир.

Вместе с тюменскими активистами «Бессмертного полка» Геннадий Иванов встретился с земляками, посетил сельский музей, пообщался с учениками школы имени Героя Советского Союза П. Е. Фёдорова, передал в дар односельчанам книги, рассказывающие о движении «Бессмертный полк». Колесниковцы и тюменские гости посадили у памятника, где выбиты фамилии сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, голубую ель.

– Сажаю эту ёлочку в память о моём отце, – сказал Геннадий Кирилович. – Считаю, что каждый из нас, куда бы ни занесла судьба, должен оставить  живую память о своих предках, боровшихся с фашизмом и приближавших победу в тылу. Пусть вся наша планета превратится в большой сад Победы!

 

"Заводоуковские вести" № 72 от 7.07.2021.

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»