О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Остановка: «Революционная».

Название картины: «Рожь».

Автор: Иван Шишкин (25 января 1832 - 20 марта 1898)

Выдающийся русский пейзажист Иван Шишкин (25 января 1832 - 20 марта 1898) – выходец из древнего вятского купеческого рода. Вопреки воле родителей он бросил гимназию и в 1852 году поступил в Московское училище живописи и ваяния. Уже его студенческий работы были удостоены серебряных медалей Академии художеств, а в  1860 году за виды острова Валаам Шишкин получает большую золотую медаль и право на стажировку за границей.  Затосковав по отечеству, в 1866 году Иван Иванович вернулся в Россию, и вскоре в Москве прошла его первая выставка. С той поры он постоянно путешествовал по стране, и почти ежегодно выставлял свои произведения в Академии художеств. Когда было создано товарищество Передвижников, стал его активным членом.

История картины: Для Ивана Шишкина 60-е – 70-е годы ХIХ века стали временем рассвета. Он стал признанным мэтром живописи, профессором Академии художеств, имел славу, имя, деньги. Однако вскоре в его жизни случилась беда. Одним за другим уходили в мир иной самые близкие люди: отец, жена, два сына… Иван Иванович остался один с маленькой дочерью Лидой. Утешение он находил только в работе.

Колосящуюся рожь и просёлочную дорогу Шишкин увидел во время поездки в родную Елабугу в 1877 году. На заднем плане картины - могучие сосны. Эти деревья считаются символом всего творчества художника, влюблённого в русский лес. О недавних утратах напоминает одинокое сухое дерево. Но природа никогда не умирает, не зря народная мудрость гласит: «Помирать собрался, а рожь сей!»

Картина экспонировалась на VI передвижной выставке, прошедшей в 1878 году в помещении Общества поощрения художеств, и  тогда же была приобретена великим собирателем русской живописи Павлом Третьяковым. До сих пор это произведение Ивана Шишкина является одной из жемчужин коллекции Третьяковской галереи.

Это интересно: Полотно Ивана Шишкина стало источником вдохновения для ещё одного великого художника-передвижника – Алексея Саврасова. Он тоже переживал трудный период своей жизни: умерли две его дочери, он стал злоупотреблять алкоголем, расстался с любимой женой и был уволен из Московского училище живописи и ваяния. Художник метался, был в отчаянии. Следы его – на картине «Рожь» 1881 года. Здесь, в отличие от светлой грусти шишкинского пейзажа, доминируют чёрные грозовые тучи, всё полно тоски и тревоги.

Две замечательные картины великих художников как бы предопределили их биографию. Для Алексея Саврасова «Рожь» стала одним из последних творческих взлётов. Не найдя утешения ни в работе, ни в семье, он погиб от алкоголизма. А Иван Шишкин преодолел жизненный кризис, создал множество выдающихся художественных произведений и умер перед мольбертом, работая над новой картиной.

 

Автор и куратор проекта преображения остановок общественного  транспорта в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсорами работы стал Павел Подойников, генеральный директор ООО «Согласие».  Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

 

"Заводоуковские вести" № 71 от 4.09.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»