О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Купец Колмаков, устав за хлопотный день, присел отдохнуть на лавочку. С гордостью смотрит он на дело рук своей семьи – зелёное приволье парка, привокзальную площадь, Заводоуковск…

Такой памятник появился на днях в нашем городе. Скульптура хороша и человечна – можно присесть на лавочку вместе с купцом, сфотографироваться на память, прикоснуться к прошлому родного края.

– Мои работы украшают улицы Упорово, где я теперь живу, других районов, но в Заводоуковске это – первая моя скульптура, – говорит Дмитрий Маколкин, автор памятника. – Я сам вырос в Заводоуковске, закончил школу, работал на машзаводе и мебельной фабрике, здесь живут мои родные. Так что для меня это было ответственное и сложное заданием.

Художник утверждает, что добивался портретного сходства с прототипом, изучал фотографии, представленные заводоуковскими музейщиками. Но в лице, запечатлённом в прочном арт-бетоне, проглядываются черты и Василия Колмакова, основателя купеческой династии, и его потомков – предпринимателей, защитников старой веры, меценатов. Так что образ получился собирательный. Да и памятник, уютно расположившийся у здания музея, поставлен в честь всей купеческой семьи.

– Это – событие для городского округа, – уверена Светлана Касенова, глава муниципалитета. – Имя купцов Колмаковых слышали, наверное, все заводоуковцы. А теперь и в лицо знать будут. Надеюсь, что у земляков, остановившихся у нового памятника, возникнет желание подняться по ступенькам музея и узнать побольше о семье, так много сделавшей для нашего края. Ведь их семейное дело – образец правильного, социально ориентированного предпринимательства. Пример с них не зазорно брать и нынешним бизнесменам.

Прозвучали торжественные слова, со скульптуры упал полог, и собравшиеся на площади у музея устремились к открывшемуся их взорах памятнику. Каждый хотел разглядеть знаменитого купца поближе, присесть рядом с ним, сделать фото на память о столь долгожданном событии.

А тем временем в музее краеведы, руководители округа и создатели памятника обсуждали, где и какие ещё арт-объекты можно установить в Заводоуковске. Светлана Касенова заметила, что, взявшись за дело, останавливаться не стоит. А Дмитрий Маколкин признался, что не прочь поучаствовать в проектах, призванных сделать наш город ещё привлекательнее и краше.

 

"Заводоуковские вести"  № 65 от 14.08.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»