О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Остановка: Железнодорожный вокзал

 

 

Название картины: фрагмент фрески «Сотворение Адама», центральной части росписи потолка Сикстинской капеллы Ватикана.

 

Автор: Микеланджело Буонарроти (6 марта 1475— 18 февраля 1564)

Один из титанов Возрождения, итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Его произведения считались шедеврами ещё при жизни самого мастера. Придворный живописец римского папы Юлия II.

История картины: до работы над росписью Сикстинской капеллы Микеланжело был более известен как скульптор. Его работы «Оплакивание Христа» («Пьета) и «Давид» считались общепризнанными шедеврами. Но опыта в создании фресок он не имел и когда в 1508 году папа Юлий II поручил ему роспись потолка Сикстинской капеллы, завистники надеялись, что эта работа станет его фиаско.

Мастеру действительно пришлось нелегко: после четырёх лет работы скрючившись под потолком на неудобных лесах и помостах Микеланджело заработал артрит, сколиоз и заболевания глаз и ушей из-за краски, которая попадала на лицо. К тому же папа Юлий, будучи пожилым человеком, боялся не дожить до конца работы виртуоза и постоянно приходил в капеллу, чтобы посмотреть на неоконченный шедевр. Первое время мастер мирился с визитами понтифика, но когда тот стал подгонял художника и вмешивался в работу, требовать поменять цвета, чтобы смотрелось побогаче, Микеланджело, трудившийся на лесах, начинал, как бы по неосторожности, скидывать сверху доски, что заставляло святого отца поскорей убираться восвояси.

Но когда работа закончилась, Юлий II остался доволен, а фрески заставляли посетителей церкви терять дар речи. Самую большую популярность получила четвертая роспись под названием «Сотворение Адама».

Вдохновили художника слова из книги Бытия «И сотворил Бог человека по образу Своему». В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый ангелами. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию.

Интересные факты: В 1555 году новый папа Павел IV потребовал «прикрыть срамные места» у изображённых, в полном соответствии с Библией, обнажёнными фигур Адама, Евы, грешников на других фрагментах росписи Сикстинской капеллы. Его придворный живописец  Даниэле да Вольтерра зарисовал «непотребное» простынками, фиговыми листьями и облачками. Несмотря на то, что Вольтера в те времена считался талантливым художником, в историю он  как вошёл как «трусописец». Узнав об этом, престарелый Микеланджело сказал: «Пусть его святейшество заботится о том, чтобы навести порядок в мире, а придать должный вид моей картине дело нехитрое».

 

Автор и куратор проекта преображения остановок общественного  транспорта в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсорами работ на павильоне «Железнодорожный вокзал» стали бизнесмены Евгений Усков и Сергей Голубев. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

 

"Заводоуковские вести" № 63 от 7.08.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»