О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

Как не залюбоваться свежепойманной, сверкающей чешуёй рыбиной килограммов на «дцать»! Вот только хранится эта красота недолго – поймал, сфотографировался на память, и обратно в речку. Ну или на сковородку. А вот в Заводоуковском краеведческом музее за стеклом рекордные трофеи живут годами.

 

– Такое удачное совпадение – перед днём рыбака коллекции нашего музея пополнились сразу семью новыми чучелами, в том числе двумя обитателями наших рек и озёр – краснопёрым окунем и громадным судаком, – говорит Ирина Тельминова, хранитель музейных предметов.

На выставке «Мой ласковый и нежный зверь» уже есть чучела рыб. Многие маленькие заводоуковцы поучаствовали в познавательной программе «На то и щука, чтобы карась не дремал». Но прибывший судак затмил старую речную хищницу – столь матёрую рыбину и представить себе трудно!

– Ничего удивительного, – уверяет Ирина Юрьевны. – В наших реках судаки могут вырасти почти до полутора метров и нагулять вес до 15 килограммов. Недаром они считаются ценной добычей как у рыболовов-спортсменов, так и промысловиков. Это достойное пополнение музейной коллекции представителей сибирской фауны.

По словам Ирины Тельминовой, основу этой коллекции составляют чучела, переданные музею Заводоуковским лесхозом ещё в 1990-е годы. Уссурийский енот, речной бобр, барсук постоянные гости в детских садах и школах округа. Зачастую заводоуковские ребята начинали именно с них знакомство с разнообразным животным миром нашего края.

Но время безжалостно. Очень многие музейные чучела давно уже просятся «на пенсию».

– Мы постоянно пополняем коллекцию, давно и плодотворно сотрудничаем с тюменскими таксидермистами, – рассказывает Ирина Юрьевна. – В областном центе работают специалисты, заслужившие даже международное признание. Вот посмотрите: заяц-беляк и красавица-рысь, громадный медведь и забияка-турухтан – они и вправду выглядят как живые.

Нынче к ним добавились сорока и ондатра, норка и белочка в серой зимней шубке, рыжая плутовка лиса, ну и, конечно, окунь с судаком. Последний, кстати, один из самых дорогих экспонатов в музейной коллекции – он стоит 25 тысяч рублей. Всего же на обновление выставки «Мой ласковый и нежный зверь» ушло без малого сто тысяч.

Теперь музейщики строят планы, разрабатывают познавательные и игровые программы, собираются в новом учебном году в гости к детсадовцам и школярам. Ну а если у вас нет терпения дожидаться 1 сентября, вы можете сами прийти в краеведческий музей, полюбоваться новинкамии послушать интересный рассказ про жителей наших рек и лесов.

 

"Заводоуковские вести" № 55  от 10.07.21

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»