О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Как не залюбоваться свежепойманной, сверкающей чешуёй рыбиной килограммов на «дцать»! Вот только хранится эта красота недолго – поймал, сфотографировался на память, и обратно в речку. Ну или на сковородку. А вот в Заводоуковском краеведческом музее за стеклом рекордные трофеи живут годами.

 

– Такое удачное совпадение – перед днём рыбака коллекции нашего музея пополнились сразу семью новыми чучелами, в том числе двумя обитателями наших рек и озёр – краснопёрым окунем и громадным судаком, – говорит Ирина Тельминова, хранитель музейных предметов.

На выставке «Мой ласковый и нежный зверь» уже есть чучела рыб. Многие маленькие заводоуковцы поучаствовали в познавательной программе «На то и щука, чтобы карась не дремал». Но прибывший судак затмил старую речную хищницу – столь матёрую рыбину и представить себе трудно!

– Ничего удивительного, – уверяет Ирина Юрьевны. – В наших реках судаки могут вырасти почти до полутора метров и нагулять вес до 15 килограммов. Недаром они считаются ценной добычей как у рыболовов-спортсменов, так и промысловиков. Это достойное пополнение музейной коллекции представителей сибирской фауны.

По словам Ирины Тельминовой, основу этой коллекции составляют чучела, переданные музею Заводоуковским лесхозом ещё в 1990-е годы. Уссурийский енот, речной бобр, барсук постоянные гости в детских садах и школах округа. Зачастую заводоуковские ребята начинали именно с них знакомство с разнообразным животным миром нашего края.

Но время безжалостно. Очень многие музейные чучела давно уже просятся «на пенсию».

– Мы постоянно пополняем коллекцию, давно и плодотворно сотрудничаем с тюменскими таксидермистами, – рассказывает Ирина Юрьевна. – В областном центе работают специалисты, заслужившие даже международное признание. Вот посмотрите: заяц-беляк и красавица-рысь, громадный медведь и забияка-турухтан – они и вправду выглядят как живые.

Нынче к ним добавились сорока и ондатра, норка и белочка в серой зимней шубке, рыжая плутовка лиса, ну и, конечно, окунь с судаком. Последний, кстати, один из самых дорогих экспонатов в музейной коллекции – он стоит 25 тысяч рублей. Всего же на обновление выставки «Мой ласковый и нежный зверь» ушло без малого сто тысяч.

Теперь музейщики строят планы, разрабатывают познавательные и игровые программы, собираются в новом учебном году в гости к детсадовцам и школярам. Ну а если у вас нет терпения дожидаться 1 сентября, вы можете сами прийти в краеведческий музей, полюбоваться новинкамии послушать интересный рассказ про жителей наших рек и лесов.

 

"Заводоуковские вести" № 55  от 10.07.21

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»