О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

День ветеранов боевых действий – праздник и памятная дата для многих заводоуковцев. Наши земляки воевали в Афганистане и Чечне, защищали границы Советского Союза на Даманском и Жаланашколе, несли воинскую службу в Йемене и на Кубе, защищали небо Кореи и Египта. А горожанин Павел Кривоногов  вернулся два года назад из Сирии.

 

Служить нашему земляку довелось в части прославленной. 45-й отдельный ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ первым после Великой Отечественной войны получил в августе 2005 года гвардейское звание.

И молодое пополнение в части готовили по-гвардейски.

– Учили нас военному делу, как Ленин завещал – настоящим  образом, – рассказывает Павел. – Я в декабре 2008 призвался, а через месяц, сразу после учебки, уже первый парашютный прыжок совершил. Постоянно то боевые выходы, то стрельбы, то кросс. Уж на что я к армии готовился, хотел офицером-десантником стать, спортом занимался, парашютной подготовкой, в патриотическом классе учился – а всё равно тяжело было.

С  благодарностью вспоминает Павел командиров. Все офицеры полка имели боевой опыт – прошли чеченскую и грузинскую компании. А командир роты Сергей Жабреев был для своих солдат настоящим батей – умным, грамотным, образцом для подражания.

– Он предлагал на контракт остаться. Наш полк не зря называют школой спецназа, ребята и в «Альфу» и в «Вымпел» уходят, – отмечает Павел. – Да только я домой хотел. Здесь меня Женя, невеста, ждала. К тому же хотел я в правоохранительные органы устроиться. Но тут как раз началась реформа МВД, преобразование милиции в полицию, вакансий не было.

А ещё «на гражданке» рядовой Кривоногов заскучал по армии. Говорит, что полк для разведчиков – как семья. Своих и после службы не бросают, если трудности какие в жизни – помогут и поддержат. Да к тому же начались тревожные события на Украине…

– В 2014-м позвонил я командиру и вскоре стал бойцом контрактной службы, – говорит Павел. – И вновь жизнь вошла в нормальную колею – учёба, подготовка, служба. Только ответственности больше и задания сложнее.

Павел был уже опытным десантником – первый раз с парашютом прыгал ещё в школе, в Ялуторовском аэроклубе. Но теперь ему пришлось осваивать управляемые парашюты «Арбалет». С таким пролететь можно полтора десятка километров от места десантирования и приземлится туда, где тебя никто ждать не будет. А при первом ночном прыжке даже волновался немного – ну как в темноте натолкнётся на товарища. Но оказалось, что с прибором ночного видения видишь, кто и где, как днём.

К тренировкам разведчики относились ответственно, знали, что обязательно придётся в настоящем деле поучаствовать. И вот в 2016 году гвардейцы-десантники отправились в первую командировку в Сирию.

– Первое впечатление от войны было неожиданное. Откидывается аппарель самолёта и в салон врывается… запах! Море, апельсины – курорт, – улыбается Павел. – Вот только над полосой авиабазы Хмеймим «вертушки» кружатся – нашу посадку прикрывают.

«Турпоездка» продолжилась в древней Пальмире.  Здесь десантники прикрывали сапёров, освобождающих от мин этот прекрасный город. Не раз боевики пытались помешать российским солдатам. Но получали отпор.

– Работали как учили – найти врага, навести артиллерию или авиацию, проконтролировать уничтожение. Говорили даже, что идёт «война больших стволов», – вспоминает Павел. – Но когда пришлось столкнуться с исламистами лоб в лоб, поняли, что противник они серьёзный. До конца стояли. Помогло наше хорошее оснащение – приборы ночного видения. Мы знали, где враг, и застали врасплох. Если бы те были настороже – вряд ли у нас без потерь обошлось бы.

За Пальмиру Павла Кривоногова наградили орденом Мужества. Получил его десантник уже в расположении части, куда вернулся после двух месяцев боевой командировки.

Второй раз в Сирию Павел отправился в 2018 году. На сей раз задачей десантников стала охрана генерала Сухеля, командира «Силами тигра» - 25 дивизии спецназа, одного из самых боеспособных сирийских подразделений.

– Генерала Сухеля не раз пытались ликвидировать и американцы, и израильтяне, – говорит Павел. – Но с охраной из российских военнослужащих сразу поосмотрительней стали. А ну как при налёте русского убьёшь – так и до международного скандала недалеко.

За шесть месяцев командировки Павел побывал в Дамаске, Хомсе, на Голландских высотах. Не раз оказывался под ударами американских «Томагавков» и самодельных дронов террористов. Но свою задачу десантники выполнили.

– А потом я решил уволиться из армии, – говорит Павел. – Ведь семья видела меня только наездами. Моя Женя – настоящая жена солдата, меня ещё со срочной службы дожидалась. Дочки по мне скучали. Так что пришло время мирной, семейной жизни, – завершает разговор Павел.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 3.07.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»