О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Одним из первых в жизни воспоминаний горожанки Валентины Павловой стал день 22 июня 1941 года. Девочке из маленького села Глазуново (ныне – микрорайона Заводоуковска) было тогда пять лет.

 

– Помню, плескались мы с братьями и сёстрами в корыте, которое стояло у нас на дворе. А тут в репродукторе, что папа повесил радио на столб у дома, музыка заиграла, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Смотрим, люди стали подходить, кучками собираться. Кто-то заплакал. Зазвучало тревожное слово «Война!».

Валентина Дмитриевна рассказывает, как провожали на фронт односельчан и желали им поскорее вернуться домой.

– Я недоумевала, а разве может быть иначе? – говорит В. Павлова. – Война ведь быстро закончится: могучая Красная Армия разгромит фашистов и все вернуться с победой.

Но вскоре девочка поняла, что Красной Армии для разгрома врага потребуется помощь даже от такой крохи, как она. Вместе с сёстрами и подружками Валя стала вязать носки и рукавицы для солдат. А когда приезжал эшелон с отправляющимися на фронт бойцами, глазуновская детвора спешила на станцию с немудрёными подарками – табаком, варёной картошкой, вязаными вещами.

В 1943 году Валя пошла в школу. С первого класса ребята стали ходить на поля – собирать оставшиеся после уборки колоски для колхоза. А по весне бегали туда же собирать мёрзлую картошку – уже для себя.

– Нашей семье повезло – папа почти всю войну был дома, «на броне», трудился кузнецом на железной дороге, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Правда, мы его считай не видели –дневал и ночевал в кузнице. Мама тоже работала, но всё равно семья жила впроголодь. Помню, как мне с раннего утра приходилось бежать очередь занимать, чтобы карточки на хлеб отоварить. В 1945-м мы всё равно остались одни – отец на фронт ушёл японцев бить.

А еще война для Валентины Дмитриевны – это одноклассники-детдомовцы из блокадного Ленинграда. Это тётушка Серафима Прохорова, которая в 14 лет стала к станку на авиазаводе  № 499. Это репродуктор на столбе с железным голосом Левитана, читавшим очередную сводку Совинформбюро. А когда 9 мая 1945-го сообщили о нашей победе, девочка увидела, что такое «радость со слезами на глазах». И сама Валя плакала и смеялась от счастья…

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 22.06.2021

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»