О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Одним из первых в жизни воспоминаний горожанки Валентины Павловой стал день 22 июня 1941 года. Девочке из маленького села Глазуново (ныне – микрорайона Заводоуковска) было тогда пять лет.

 

– Помню, плескались мы с братьями и сёстрами в корыте, которое стояло у нас на дворе. А тут в репродукторе, что папа повесил радио на столб у дома, музыка заиграла, – вспоминает Валентина Дмитриевна. – Смотрим, люди стали подходить, кучками собираться. Кто-то заплакал. Зазвучало тревожное слово «Война!».

Валентина Дмитриевна рассказывает, как провожали на фронт односельчан и желали им поскорее вернуться домой.

– Я недоумевала, а разве может быть иначе? – говорит В. Павлова. – Война ведь быстро закончится: могучая Красная Армия разгромит фашистов и все вернуться с победой.

Но вскоре девочка поняла, что Красной Армии для разгрома врага потребуется помощь даже от такой крохи, как она. Вместе с сёстрами и подружками Валя стала вязать носки и рукавицы для солдат. А когда приезжал эшелон с отправляющимися на фронт бойцами, глазуновская детвора спешила на станцию с немудрёными подарками – табаком, варёной картошкой, вязаными вещами.

В 1943 году Валя пошла в школу. С первого класса ребята стали ходить на поля – собирать оставшиеся после уборки колоски для колхоза. А по весне бегали туда же собирать мёрзлую картошку – уже для себя.

– Нашей семье повезло – папа почти всю войну был дома, «на броне», трудился кузнецом на железной дороге, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Правда, мы его считай не видели –дневал и ночевал в кузнице. Мама тоже работала, но всё равно семья жила впроголодь. Помню, как мне с раннего утра приходилось бежать очередь занимать, чтобы карточки на хлеб отоварить. В 1945-м мы всё равно остались одни – отец на фронт ушёл японцев бить.

А еще война для Валентины Дмитриевны – это одноклассники-детдомовцы из блокадного Ленинграда. Это тётушка Серафима Прохорова, которая в 14 лет стала к станку на авиазаводе  № 499. Это репродуктор на столбе с железным голосом Левитана, читавшим очередную сводку Совинформбюро. А когда 9 мая 1945-го сообщили о нашей победе, девочка увидела, что такое «радость со слезами на глазах». И сама Валя плакала и смеялась от счастья…

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 22.06.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»