О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Необычным экспонатом пополнился фонд Заводоуковского краеведческого музея.

В минувшую пятницу главе Заводоуковского городского округа С.А. Касеновой и городским краеведам по поручению заместителя начальника Свердловской железной дороги в Тюменском регионе А.В. Коротаева передали рельс, изготовленный на Демидовском заводе в 1884 году. По словам заместителя начальника дистанции по инженерным сооружениям И.Д. Гордеева и мостового мастера И.Б. Журавлёва, этот фрагмент железнодорожного пути был обнаружен при ремонте моста через реку Тобол. Это само по себе удивительно – ведь железная дорога от Тюмени до Омска строилась в 1909-1913 годах. Как оказался здесь рельс, выпущенный за 30 лет до этого? Но абсолютно точно известно, что он более 100 лет честно служил людям.

#культураЗаводоуковска#культуравмасы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»