О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Черноморский полуостров, площадью в 27 000 км, омываемый с севера Азовским морем, присоединялся к России дважды — в 1783 году, при императрице Екатерине Второй, и в 2014-м — при президенте РФ Владимире Путине. Аборигены таврических и киммерийских племен, греческие искатели Золотого руна и скифские кочевники, завоеватели римляне и армянские торговцы, смявшие половцев тумены Орды и генуэзские дельцы, янычары и визири Османской империи, и держащие скрепы крымские татары — сотни лет вплоть до середины 18 века на полуострове сменялись (и смешивались) народы и культуры.

Эллины и северные итальянцы основывали города на побережье. Нынешняя Керчь — в прошлом греческий Пантикапей, две с половиной тысячи лет назад стал столицей Боспорского царства, торговавшего пшеницей, соленой рыбой и вином, а полторы тысячи лет назад оказался северо-восточным оплотом Рима. Потом были тюрки из Хазарского каганата, а с Х века — славяне из Киевской Руси, основавшие в Северном Крыму и Приазовье Тмутараканское княжество. В 15-м веке генуэзские колонии в Крыму захватила Османская империя, при которой почти три с половиной века процветало Крымское ханство.

В конце XVII-го века два неудачных похода на Крым совершил князь Василий Голицын. Потом была серия русско-турецких войн. Наконец, компания 1768-1774 годов завершилась победой войск, ведомых Суворовым и графом де Бальменом. А, значит, и триумфом Екатерины Великой. Российская империя заключила с Портой Кучук-Кайнарджийский мир. В 1783 году, весь Крым стал российским.

Началось строительство Севастополя — будущей главной базы нашего черноморского флота. Ряд крымских городов получили статус открытых. Начался приток населения и инвестиций, в том числе иностранных. Были заложены знаменитые на весь мир виноградники Массандры (князь Л. С. Голицын).

Крым — это единственные в империи незамерзающие круглый год бухты, глубины и конфигурация которых позволяют размещаться и практически любым кораблям и подлодкам военного флота, и судоверфям. Владение Крымом — это контроль обстановки во всем Черноморском регионе.

В феврале 1954 года лидер СССР Никита Хрущев принял решение передать Крым из состава РСФСР в состав УССР — чтобы «продвинутая Украина» подтянула до своего уровня «отстающий» полуостров и для того, чтобы не было организационных и технических проблем при строительстве Северо-крымского водоканала.

Указ Президиум Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» был издан 19 февраля 1954 года. А закон о передаче Верховный Совет Советского Союза принял два месяца спустя.

В октябре 1991-го Президиум Верховного Совета Крыма принял заявление, что акт передачи полуострова Украине был совершен «без учета мнения народа». А 21 мая 1992-го Верховный Совет Российской Федерации объявил постановление Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 год «не имевшим юридической силы с момента принятия». Причина — нарушение Конституции РСФСР и законодательной процедуры.

В связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка», Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (когда более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта. О чём 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, а ещё через 3 дня президент России подписал закон о присоединении Крыма.

С этого момента начинается активное развитие новых субъектов РФ. В 2018 году открывается автомобильная часть Крымского моста, соединяющего берега полуострова и Краснодарского края, а также новый терминал аэропорта Симферополь. Проходит реконструкция международного детского центра «Артек», южнобережных дворцов и резиденции крымских ханов в Бахчисарае, строятся школы, детские сады, больницы, прокладывается трасса федерального значения «Таврида». В 2019 году открыта железнодорожная часть Крымского моста.

 

#культураЗаводоуковска#культуравмасы#КрымскаяВесна#РоссияСевастопольКрым

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»