О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Вот и встретились братья,

Стало небо алей.

Есть ли крепче объятья,

Есть ли радость светлей?

Знает город прекрасный,

Что на грозном пути

Лучше нашего братства

Нам нигде не найти.

Рейте, красные флаги,

Над свободной Невой,

Здравствуй, полный отваги

Ленинград боевой!

 

Эти слова фронтовой поэт Александр Прокофьев посвятил прорыву блокады Ленинграда.

18 января 1943 года, после 6 дней ожесточённых и кровопролитных боёв, 123-я отдельная стрелковая бригада 67-й армии Ленинградского фронта встретилась с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего посёлка № 1. Оборона немцев на берегу Ладожского озера, создававшаяся врагом 1,5 года, была прорвана, кольцо блокады, сжимавшее Северную столицу, пробито.

В это время на Волховском фронте воевал наш земляк, уроженец сибирской деревни Викулово Семён Григорьевич Злогодухов.

Семён Григорьевич родился 3 мая 1915 года Его родители, как и тысячи других крестьянских семей, переселились в Сибирь с территории Украины во время столыпинских реформ. В деревне Викулово Семён получил начальное образование, а 7 классов окончил в Сладково. В 1929 году он поступил в Омский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Однако решил не работать по сельскохозяйственной специальности и поступил в учительский институт на физико-математический факультет. Работал учителем в Маслянской средней школе.

После начала Великой Отечественной войны сибиряки уходили на фронт. А педагога Злогодухова в армию не брали. До середины 1942 года учителя не подлежали мобилизации. В самые тяжёлые годы войны, когда на полях сражений полегла почти вся кадровая армия, государство заботилось о том, чтобы дети в сельской глубинке могли получить образование. В 1943 году Семён Григорьевич работал заведующим Маслянским РАЙОНО.

Но наконец очередь дошла и до Семёна Злогодухова. Правда, на фронтах Великой Отечественной войны ему довелось пробыть всего полгода. После постановления, обязывающего вернуть в сельское хозяйство всех специалистов этой отрасли, кому-то на глаза попались сведения, что у красноармейца миномётной роты 2 учебного батальона 104 запасного полка - средне-специальное агрономическое образование. И 17 июня 1943 года в списках полка появилась запись о выбытии Семёна Злогодухова, призванного Маслянским райвоенкоматом по месту жительства. Так Семён Григорьевич прямо из окопов Ленинграда попал на руководящую должность - главного агронома Маслянской МТС.

С 1955 года Семён Григорьевич Злогодухов стал работать в Юргинской МТС и заочно учиться в Омском сельскохозяйственном институте. Бывая в Омске, он встретил друга детства Василия Васильевича Мисника, который работал директором Новозаимского зерносовхоза. Он пригласил Семёна Григорьевича на работу в Заводоуковск.

С мая 1957 года Злогодухов стал работать там агрономом-семеноводом.  С июля 1957 года он уже исполнял обязанности главного агронома. С назначением главным агрономом Зенкина В.П. он снова вернулся к обязанностям агронома-семеновода. С 1965 года Злогодухов был главным агрономом уже в Заводоуковском ОПХ.

Главным фронтом для Семёна Злогодухова навсегда стали заводоуковские поля. Но на хлебном поле, как и на поле брани, он в грязь лицом не ударил. Даже награды у него – за трудовые достижения.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»