О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Вот и встретились братья,

Стало небо алей.

Есть ли крепче объятья,

Есть ли радость светлей?

Знает город прекрасный,

Что на грозном пути

Лучше нашего братства

Нам нигде не найти.

Рейте, красные флаги,

Над свободной Невой,

Здравствуй, полный отваги

Ленинград боевой!

 

Эти слова фронтовой поэт Александр Прокофьев посвятил прорыву блокады Ленинграда.

18 января 1943 года, после 6 дней ожесточённых и кровопролитных боёв, 123-я отдельная стрелковая бригада 67-й армии Ленинградского фронта встретилась с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего посёлка № 1. Оборона немцев на берегу Ладожского озера, создававшаяся врагом 1,5 года, была прорвана, кольцо блокады, сжимавшее Северную столицу, пробито.

В это время на Волховском фронте воевал наш земляк, уроженец сибирской деревни Викулово Семён Григорьевич Злогодухов.

Семён Григорьевич родился 3 мая 1915 года Его родители, как и тысячи других крестьянских семей, переселились в Сибирь с территории Украины во время столыпинских реформ. В деревне Викулово Семён получил начальное образование, а 7 классов окончил в Сладково. В 1929 году он поступил в Омский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Однако решил не работать по сельскохозяйственной специальности и поступил в учительский институт на физико-математический факультет. Работал учителем в Маслянской средней школе.

После начала Великой Отечественной войны сибиряки уходили на фронт. А педагога Злогодухова в армию не брали. До середины 1942 года учителя не подлежали мобилизации. В самые тяжёлые годы войны, когда на полях сражений полегла почти вся кадровая армия, государство заботилось о том, чтобы дети в сельской глубинке могли получить образование. В 1943 году Семён Григорьевич работал заведующим Маслянским РАЙОНО.

Но наконец очередь дошла и до Семёна Злогодухова. Правда, на фронтах Великой Отечественной войны ему довелось пробыть всего полгода. После постановления, обязывающего вернуть в сельское хозяйство всех специалистов этой отрасли, кому-то на глаза попались сведения, что у красноармейца миномётной роты 2 учебного батальона 104 запасного полка - средне-специальное агрономическое образование. И 17 июня 1943 года в списках полка появилась запись о выбытии Семёна Злогодухова, призванного Маслянским райвоенкоматом по месту жительства. Так Семён Григорьевич прямо из окопов Ленинграда попал на руководящую должность - главного агронома Маслянской МТС.

С 1955 года Семён Григорьевич Злогодухов стал работать в Юргинской МТС и заочно учиться в Омском сельскохозяйственном институте. Бывая в Омске, он встретил друга детства Василия Васильевича Мисника, который работал директором Новозаимского зерносовхоза. Он пригласил Семёна Григорьевича на работу в Заводоуковск.

С мая 1957 года Злогодухов стал работать там агрономом-семеноводом.  С июля 1957 года он уже исполнял обязанности главного агронома. С назначением главным агрономом Зенкина В.П. он снова вернулся к обязанностям агронома-семеновода. С 1965 года Злогодухов был главным агрономом уже в Заводоуковском ОПХ.

Главным фронтом для Семёна Злогодухова навсегда стали заводоуковские поля. Но на хлебном поле, как и на поле брани, он в грязь лицом не ударил. Даже награды у него – за трудовые достижения.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»