О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Жизнь природы и жизнь человека в их слитном, нерасторжимом единстве на фоне круговорота времён года лучше всего передают трёхстишия японских поэтов. Среди них стихи, принадлежащие творчеству Кобаяси Исса: «Месяц на небесах будто скорчился весь от мороза – похолодало…», «Новый год на дворе – вот она долгожданная радость! Голубое небо…», «В талой воде барахтается ворона – знаменье весны». Это лирическое предисловие для того, чтобы перейти к рассказу об экологическом клубе с поэтическим названием «Адонис», которым более 30 лет непрерывно руководила преподаватель биологии городской средней общеобразовательной школы №1 Галина Васильевна Андреева. В Заводоуковске, пожалуй, не было такого человека, который так бы болел за природу родного края и который столько бы сделал для её пользы. Вот оно слитное, нерасторжимое единство, достойное поэмы. Галина Васильевна с детства была влюблена в природу и старалась по мере сил ей помочь. А её «Адонис» объединял учащихся 5 – 11 классов, неравнодушных к проблемам экологии Заводоуковского района.

Каждый год клуб организовывал месячники по охране природы, в ходе которых проводились массовые мероприятия: праздники «Синичкин день», «День природы» и др.; декады экологии «Наши зимующие птицы»; лектории из цикла «Лес и человек»; экологические десанты «Кормушка», «Подснежник», «Берёза»; тематические КВН под названием «Путешествие в дебри Сибирского края».  В защиту пушистых, зелёных красавиц перед Новым годом традиционно осуществлялась операция «Сосна». Юные экологи распространяли до 18 тысяч листовок в защиту хвойного деревца! Учитывая количество жителей в городе, можно предположить, что практически каждый горожанин мог стать участником этой предновогодней акции. Вместе с Галиной Васильевной учащиеся школы на научной основе решали вопросы по охране природы, участвуя в конференциях, деловых играх, диспутах и популярных тогда устных журналах. Рассматривались самые разнообразные темы: «Лесные этажи», «Редкие животные Тюменской области», «Окружающая среда и здоровье человека» и др.

Большую практическую работу проводил клуб по очистке леса от валежника, от старых сучьев, мусора, сопровождая данное направление деятельности профилактическими плакатами под названием «Правила поведения человека в лесу». Плакаты создавались школьниками и призывали в армию защитников леса всё больше и больше людей. Ребята исследовали берега, в те годы ещё достаточно полноводной нашей речки Ук, выявляли захламлённые места и сообщали об этом в соответствующие организации. А результаты фенологических наблюдений, собранные членами «Адониса», отправлялись в комиссию Томского отдела Географического общества страны.

За активную педагогическую и общественную работу в 1981 году Галину Васильевну Андрееву наградили орденом Трудового Красного Знамени, а 28 февраля 2002 года постановлением главы района № 155 Галине Васильевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Заводоуковска и района».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»