О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В 70-80 годы прошлого века на всю страну гремела слава наших автомоделистов. С 4 по 8 января 1977 года в большом спортивном комплексе Московского института электронной техники проходили восьмые всероссийские и всесоюзные соревнования по моделям с воздушным винтом (аэросани), в которых приняли участие двое юношей из Заводоуковской СОШ №1. Это были Юрий Косинцев и Александр Ястремский. Тренером сборной команды был преподаватель этой городской школы Юрий Михайлович Соловьёв. Соревнования проводились в два этапа: сначала всероссийские, затем – всесоюзные. На всероссийских соревнованиях команда Тюменской области показала лучшие результаты и заняла первое место. Успешно выступили ребята и на всесоюзном турнире. Команда одержала убедительную победу, установив три всесоюзных рекорда. Юрий Косинцев и Александр Ястремский стали чемпионами РСФСР и Советского Союза. Из восьми кубков, разыгранных на первенстве РСФСР и СССР, четыре нашли постоянную прописку в городе Заводоуковске, в средней школе №1.

Члены автомодельного кружка не раз выходили победителями на зональных, республиканских и союзных соревнованиях. В их числе А.Скурыгин, Д.Шатёркин, В.Макатаев, Е.Гильдерман, С.Шибаев, С.Макеев и многие другие. Широка была география их поездок – от Омска до Николаева, от Архангельска до Ростова-на-Дону. Многие из спортсменов-моделистов, как и сам руководитель, были удостоены звания мастера спорта СССР. Они награждались грамотами ЦК ДОСААФ, дипломами журнала ЦК ВЛКСМ «Моделист – конструктор», свидетельствами комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, значками и ценными подарками.

Изготавливая модели автомобилей, управляемых по радио, ребята не останавливались на достигнутом, искали новое, шли в ногу с научно-техническим прогрессом.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»