О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В 2020 году совпали две знаменательные для истории сельского хозяйства Земли Заводоуковской даты – 90-летие Новозаимского зерносовхоза и 95-летие Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Заводоуковска и района Веденея Ивановича Архипова.

Новозаимскому зерносовхозу, позднее преобразованному в Заводоуковское ОПХ, везло с директорами. В разные годы предприятие возглавляли Юлий Дзирланг, Иван Котолевиц, Станислав Шкуро... Но имя Веденея Архипова стоит особняком даже в этом ряду талантливых руководителей.

В детстве Веденей мечтал стать генералом. В 1943-м даже поступил в Омское военное училище. Однако, путь к большим звёздам на погонах не сложился – здоровье подвело. Вот какой парадокс – в армию в самый разгар войны, когда каждый, способный носить оружие, был на счету – негоден. А для тяжёлой крестьянской работы – пожалуйста!!!

За два послевоенных десятилетия Веденей Иванович закончил Тюменский сельхозтехникум и Омский институт, прошёл все  ступени роста агрария – от агронома райсемхоза до замначальника Заводоуковского районного управления сельского хозяйства.

Приказ о назначении В. Архипова директором Заводоуковского ОПХ был подписан 1 января 1966 года. В те годы средняя урожайность зерновых в хозяйстве – 17 центнеров с гектара. Считалось, что ресурсы сибирского поля исчерпаны, и мечтать о большем – утопия. Но Веденей Иванович  думал иначе: упорно совершенствовал структуру зернового клина, для повышения плодородия почвы увеличивал посевы многолетних трав, осваивал новые технологии возделывания земли. Урожайность зерновых возрастала год от года, постепенно приближаясь к 30 центнерам с гектара. Но и такой результат директора не устраивал. Он поставил для себя задачу: поднять урожайность зерновых до 50 центнеров! Заводоуковских аграриев стали приглашать делиться наработками с коллегами.

«Запомнилось совещание по изучению опыта Терентия Мальцева в Кургане, - вспоминал Веденей Иванович. - Кое-что из его методики я брал на вооружение, но со многим был не согласен. И меня попросили выступить с докладом. К этому времени в нашем ОПХ урожайность зерновых была уже гораздо выше, чем в хозяйстве Мальцева: мы на круг получали около 45 центнеров с гектара. Волновался, конечно, но всё же высказал свои соображения как на духу. Вскоре и к нам… стали приезжать за опытом делегации со всей страны. Иногда просто не успевал гостей принимать».

Своих знаний, разработок, идей Веденей Архипов ни от кого не скрывал. ОПХ стало школой передового опыта.

- Часто слышал выступления и предложения Веденея Ивановича на конференциях и совещаниях, - говорит Александр Филимонцев, в 1980-е – агроном першинского колхоза «Сибиряк». – Поточный метод сева ОПХ мы у себя в хозяйстве внедрили. А уж слова «нужно боронить без пыли и сеять без пыли» я вспоминаю до сих пор. Так и есть: если удержать влагу, весенние полевые работы делать вовремя – обязательно будешь с хлебом. Что и говорить, все тогда равнялись на ОПХ.

Заводоуковские аграрии, сумевшие в Сибири получать кубанские урожаи, стали ориентиром не только для советских земледельцев. Знакомились с опытом ОПХ бизнесмены Швейцарии, Германии, США, Канады и других стран.

Но занимали Веденея Архипова не только производственные проблемы. За два десятка лет были построены школа в Горюново, четыре сельских клуба, 750 квартир для работников ОПХ. Во всех шести отделениях были столовые, детские сады, медпункты и магазины.

- Я начинал работать управляющим отделения при Веденее Ивановиче, - вспоминает директор ЗАО «Центральное» Андрей Ваймер. - И он всегда говорил – не будет рекордных урожаев и успехов громких не будет без заботы о человеке труда.

Валентина Сединкина, в 1966 году ставшая заведующей детского сада посёлка Мичуринский, вспоминала, с каким вниманием В. Архипов относился к просьбам воспитателей – выслушает,  расспросит о нуждах, посоветует. Причём первые 10 лет детсад даже не числился на балансе ОПХ.

- А уж когда в 1976-м садик перешёл под его руку, Веденей Иванович заезжал к нам каждый раз, когда бывал в посёлке. По вечерам, после рабочего дня, он обязательно наведывался в одно из отделений – посмотреть, как люди живут, в чём нуждаются. Обходил владения свои, как сказочный воевода, - улыбается Валентина Сединкина.

Да, стать знаменитым полководцем Веденею Архипову не пришлось. Зато он запомнился землякам как настоящий генерал сибирского поля.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»