О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Считается, что история лыж началась 20-30 тысяч лет назад. В далекие времена добывать пищу, передвигаться от одного поселения к другому зимой по глубокому снегу было тяжело, ноги проваливались и застревали.  Древний человек сообразил, что если увеличить площадь опоры, передвигаться будет проще и сложностей не возникнет. Одни из самых древних лыж выглядели, как две продолговатые или округлые дощечки. Потом их стали мастерить из толстых веток: их сгибали так, чтобы получился овал, а концы стягивали верёвками из жил животных. Такие лыжи сохранились до наших дней. Только теперь их называют не лыжами, а снегоступами. Они очень популярны в горной Швейцарии. Снегоступы позволяют забираться в такие непроходимые места, куда на обычных лыжах не добраться.

У одних народов это были круглые или продолговатые дощечки, у других – сплетённые ветки, чем-то напоминавшие теннисную ракетку с креплением для ног. В такие «лыжи» жители горных районов обували даже лошадей.

В то же время жители тёплых стран и подумать не могли о таком изобретении. Возвращаясь из путешествий по снежным землям, они рассказывали удивительные истории: «Живут в тех снегах чудища на одной ноге, а бегают они по снегу с быстротой невероятной – сущие дьяволы!».  Всё это было правдой. Скандинавские охотники были одеты в меховые шкуры с головы до ног, и скользили они на одной длинной лыже, другая – маленькая – использовалась для толчка. К тому же очень долго лыжники использовали только одну палку. Ведь они, прежде всего охотники или воины, и им требовалась свободная рука, чтобы держать лук, ружьё или добычу.

Позднее лыжи стали обтягивать снизу шкурой лося, оленя или нерпы с коротким ворсом, расположенным назад. Когда лыжник поднимался в гору, мех не давал ему соскользнуть назад. Северные и восточные народности подклеивали шкуры к лыжам при помощи клея, сваренного из рогов и костей лося, оленя или рыбьей чешуи.

Постепенно лыжи стали обретать привычную для нас с вами форму: чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж, их плавно изогнули; чтобы лыжи лучше держали след, сохраняли направление, в скользящей поверхности делали углубление – жёлоб. Для большей прочности и гибкости лыжи изготавливали из нескольких слоёв древесины разных пород: берёзы, ясеня, бука, гикори. Чтобы скользящая поверхность не так быстро изнашивалась и имела лучшее сцепление со снегом, по краям её стали оббивать прочной древесиной, а со временем – металлическими прутиками.

Лыжи стали невероятно популярны в конце XIX века. Началось повальное увлечение ими. Дамы выходили на лыжню в длинных юбках и больших шляпах. Также появились лыжи, предназначенные для езды вдвоём, которые кавалеры охотно дарили дамам. Но это ещё что! Многие барыни хотели, чтобы их любимые собачки катались вместе с ними, и заказывали мастерам крошечные лыжи для своих любимцев.  Пылкие кавалеры дарили дамам сердца лыжи, рассчитанные для езды вдвоём.

С 1974 года стали очень популярными пластиковые лыжи. Они легче и прочнее деревянных, хорошо держат мазь. Это очень важно для спортсменов-лыжников. Но для того, чтобы просто прогуляться по лесу в ясный морозный денёк или покататься с горы, подойдут и простые деревянные лыжи. В наше время лыжи – это, прежде всего, вид спорта или зимнее увлечение.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»