О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В 1973 году в Заводоуковске открылся индустриально-педагогический техникум. Это стало ярким событием в жизни маленького города. Первым директором нового для Заводоуковска учебного заведения стал Владимир Иванович Шумилов. В техникуме было создано два отделения: механизация сельского хозяйства, промышленное и гражданское строительство. Подготовка специалистов шла с учётом запросов народного хозяйства страны. ЗИПТ готовил техников-механиков, техников-строителей, мастеров производственного обучения для работы в профессионально-технических училищах и общеобразовательных школах.

На отделении «Механизации сельского хозяйства» студенты изучали устройство и назначение всех видов сельскохозяйственных машин и механизмов, их ремонт, основы земледелия и животноводства, знакомились с вопросами автоматизации и электрификации сельскохозяйственного производства. В период педагогической практики студенты работали мастерами производственного обучения в ГПТУ и СПТУ (в городских и сельских профтехучилищах) страны. Во время производственной практики в летний период их ждали комбайны, трактора, автомобили.

На отделении «Промышленное и гражданское строительство» шло изучение строительных машин и материалов, основ проектирования промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, технологии строительного производства.

Общими для обоих отделений были дисциплины: психология и педагогика, техническая механика, организация и методика производственного обучения, экономика, планирование.

Техникум имел 15 учебных кабинетов, лаборатории, оснащённые техническими средствами и необходимыми наглядными пособиями. Для практических занятий здесь имелись современные автомобили, тракторы, комбайны, производственный сельхозинвентарь. Учащиеся техникума обеспечивались бесплатным трёхразовым питанием, обмундированием, стипендией, общежитием. В техникуме были созданы хорошие условия не только для учёбы, но и для содержательного отдыха студентов. В учебном заведении были организованы силами молодых активистов свой вокально-инструментальный ансамбль и агитбригада. Каждое лето работали студенческие механизированные и строительные отряды.

Таких техникумов, как наш Заводоуковский, было мало в советской тогда стране. Опыта занимать не у кого, всё было впервые. В 1976 году состоялся первый выпуск, 38 человек получили самые первые в истории техникума дипломы. Дипломов с отличием удостоились Николай Бутаков, Валентина Маркова и Зинаида Переладова. Остались позади экзамены, зачёты, курсовые, волнения, заботы. Самое серьёзное испытание – дипломный проект, пояснительная записка к которому составляла 190 страниц. Выпускники техникума получали достойное распределение. Например, можно было улететь на Тюменский Север, который нуждался в молодых кадрах.

За десять лет (1976 – 1985гг.) Заводоуковский индустриально-педагогический техникум подготовил более 600 мастеров производственного обучения.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы   

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»