О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В 1973 году в Заводоуковске открылся индустриально-педагогический техникум. Это стало ярким событием в жизни маленького города. Первым директором нового для Заводоуковска учебного заведения стал Владимир Иванович Шумилов. В техникуме было создано два отделения: механизация сельского хозяйства, промышленное и гражданское строительство. Подготовка специалистов шла с учётом запросов народного хозяйства страны. ЗИПТ готовил техников-механиков, техников-строителей, мастеров производственного обучения для работы в профессионально-технических училищах и общеобразовательных школах.

На отделении «Механизации сельского хозяйства» студенты изучали устройство и назначение всех видов сельскохозяйственных машин и механизмов, их ремонт, основы земледелия и животноводства, знакомились с вопросами автоматизации и электрификации сельскохозяйственного производства. В период педагогической практики студенты работали мастерами производственного обучения в ГПТУ и СПТУ (в городских и сельских профтехучилищах) страны. Во время производственной практики в летний период их ждали комбайны, трактора, автомобили.

На отделении «Промышленное и гражданское строительство» шло изучение строительных машин и материалов, основ проектирования промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, технологии строительного производства.

Общими для обоих отделений были дисциплины: психология и педагогика, техническая механика, организация и методика производственного обучения, экономика, планирование.

Техникум имел 15 учебных кабинетов, лаборатории, оснащённые техническими средствами и необходимыми наглядными пособиями. Для практических занятий здесь имелись современные автомобили, тракторы, комбайны, производственный сельхозинвентарь. Учащиеся техникума обеспечивались бесплатным трёхразовым питанием, обмундированием, стипендией, общежитием. В техникуме были созданы хорошие условия не только для учёбы, но и для содержательного отдыха студентов. В учебном заведении были организованы силами молодых активистов свой вокально-инструментальный ансамбль и агитбригада. Каждое лето работали студенческие механизированные и строительные отряды.

Таких техникумов, как наш Заводоуковский, было мало в советской тогда стране. Опыта занимать не у кого, всё было впервые. В 1976 году состоялся первый выпуск, 38 человек получили самые первые в истории техникума дипломы. Дипломов с отличием удостоились Николай Бутаков, Валентина Маркова и Зинаида Переладова. Остались позади экзамены, зачёты, курсовые, волнения, заботы. Самое серьёзное испытание – дипломный проект, пояснительная записка к которому составляла 190 страниц. Выпускники техникума получали достойное распределение. Например, можно было улететь на Тюменский Север, который нуждался в молодых кадрах.

За десять лет (1976 – 1985гг.) Заводоуковский индустриально-педагогический техникум подготовил более 600 мастеров производственного обучения.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы   

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»