О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Осеннее Сварожье — праздник, что осень завершает, а зиму начинает. Праздник-то в дни холодные: с 14 по 20 ноября. Сказывают, нынче на Сварожьей кузнице мороз из горна идет, всю Русь льдом сковывает. Праздники Сварога, Небесного Кузнеца, непременно с трудом связаны. На Осеннее Сварожье урожай уж собран, посчитан, в амбары убран, настает время трудов для славных мастеров и мастериц! Женщины собираются на супрядки, вместе прядут лён да шерсть, чтобы к весне себе яркий сарафан да милому рубаху с обережным узором пошить. Мужчины за другие работы берутся: инструмент к весне починить, утварь для домочадцев из дерева выточить – в большой семье работа непременно сыщется! Особо, конечно, на Осеннее Сварожье кузнецов почитают, но и других мастеров не забывают. В честь Сварога повсюду зажигали огни, как знак того, что зима не вечна, а вечен только огонь божественного кузнеца.

Есть в ноябре день, когда девушка может изменить свою жизнь, привлечь в нее удачу и благополучие. 24 ноября Доля помогала девицам во всем, о чем они ее просили. Доля - богиня судьбы, при рождении наделяющая детей добродетелями, определяющая их жизненный путь. Ее называют еще «небесной пряхой», потому что  прядет нить человеческой жизни, и от нее зависит, насколько ровной и длинной эта нить получится. Доля отвечает и за семейные отношения, связь между поколениями. Она ткет паутину рода, чтобы души дедов возрождались во внуках. Есть у Доли и оборотная сторона - сестра ее Недоля. С ней приходилось познакомиться тем, кто не соблюдал заветы предков, кривил и путал свой жизненный путь. К таким Недоля посылала детей своих злыдней, чтобы отобрали силы и здоровье, счастье и достаток и утянули в Навь раньше срока.

По традиции на Свято Доли девушки учились слышать женских богинь, их советы и предупреждения. На вечерницах - вечерних посиделках - девушки собирались вместе, варили обрядовую кашу и гадали. Если девушка вела себя честно, могла надеяться, что Доля покажет ей будущее, научит, как жить. 

Перед самым началом зимы, 29 ноября, приходило время для семейного праздника. Калита - помощник бога Солнца в борьбе со злыми силами. Он послан на землю беречь людей в нелегкое, холодное зимнее время. В праздник Калиты выпекали обрядовый пирог, который назывался так же, как праздник. Ели пирог все члены рода, чтобы любовь и понимание не покидали их весь год. Для домашних духов в блюдце наливали мед, чтобы домашние защитники сохраняли в доме лад. А еще Калита - холостяцкое посвящение. Праздник холостяцкой судьбы - парни выбирают пару. В этот день молодых ребят посвящают во взрослых парней и принимают к холостяцкому обществу.  Вслед за праздником Калиты наступала зима, и она приносила новые праздники, помогавшие нашим предкам находиться в согласии с собой и природой.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»