О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы состоялся парад, посвящённый 24 годовщине Октябрьской революции.

Парад проводился в самые тяжёлые дни битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Он имел огромное значение для поднятия боевого духа Красной Армии и населения страны и готовился, как важная военная операция. Солдаты до последнего дня не знали, для чего их направили в Москву.

С начала битвы за Москву немцы регулярно бомбили столицу, фугасные бомбы взрывались рядом с Кремлём. Днём 6 ноября 250 немецких самолётов совершили налёт на столицу. Благодаря зенитчикам и лётчикам ни один вражеский самолёт не достиг цели, а 34 были сбиты. Накануне парада синоптики предсказали низкую облачность и снег, которые помешают бомбардировке города. Несмотря на это, московские ПВО находились в полной боевой готовности, чтобы защитить парад. В городе подготовили 35 медицинских постов с десятью каретами скорой помощи. На случай пожаров, аварий на газовых и электрических сетях около Красной площади были расположены полтора десятка пожарных машин и другая спецтехника. По личному распоряжению Сталина были распакованы и зажжены кремлёвские звёзды.

В общей сложности по Красной площади прошли 28 467 человек – 89 батальонов, из них 20 – Народного ополчения, 7 кавалерийских эскадронов; 5 моторизованных батальонов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт. Танки, участвовавшие в параде, были только самых новых образцов, привезенные прямо с заводов, и после окончания шествия сразу направлены на передовую.

В числе участников парада по брусчатке Красной площади прошагали два заводоуковца.

Виктор Петрович Лазарев маршировал в составе войск НКВД. Он и его товарищи очень переживали, что в то время, когда враг стоит у стен Москвы, они должны были охранять стратегические объекты. Но уже через год в составе 290-го полка НКВД он попал на Кавказ участвовал в контрнаступлении советских войск, высаживался на Малую Землю, штурмовал Новороссийск, участвовал в освобождении ещё двух городов-героев – Керчи и Севастополя. Здесь, в Крыму, и кончилась для него война.

Павел Сидорович Питьков войну встретил ещё под Смоленском. Потом воевал в составе легендарной 316 стрелковой Панфиловкой дивизию. В рядах прославленного соединения П.С. Питьков прошёл по Красной Площади в бессмертном  параде 7 ноября 1941 года. Больше всего запомнились ему вдохновляющие слова из речи И. В. Сталина: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина» Это было напутствие для всех, кто прямо с парада отправлялся на фронт. Уже 10 ноября Павел Сидорович сражался в жестоком бою с гитлеровцами под Москвой в районе разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении, где был серьёзно ранен. Вылечившись, был на фронте до конца войны

Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город.

C 2005 года 7 ноября, в честь парада, объявлено днём воинской славы России.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»