О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

16 августа 1965 года средняя школа №1 города Заводоуковска получила новое здание на 920 учащихся. Районная газета «Советское Зауралье» так описывала это событие: «Смотришь, и трудно оторвать взор от этого трёхэтажного белого здания с большими светлыми окнами. А внутри  - новое оборудование, удобные парты. Классные комнаты и кабинеты по отдельным предметам, спортивный и актовый залы, столовая. Только учитесь, воспитывайтесь, растите настоящими строителями коммунистического общества».

Учитель географии и астрономии, Отличник народного А.Л. Птицын загорелся мечтой о создании в новой школе краеведческого музея. Анатолий Леонидович был человеком, влюблённым в природу и историю родного края. Он не жалел сил и времени на собрание по крупицам того, что полезно будет знать потомкам. Эту мечту подхватили учителя и школьники. Решили создать настоящий краеведческий музей с несколькими отделами: историческим, природным, геологическим и художественным, а для этого нужно было располагать соответствующими материалами. Создали Совет музея. Ребята установили постоянную переписку с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, писателями и художниками Тюмени. Кроме того, Совет руководил работой в своих классах, не прекращая деятельность даже в период летних каникул. Ребята принесли в музей столько старинных предметов  и исторических документов, что их было достаточно для подготовки приличной экспозиции. В ноябре 1969 заканчивались последние приготовления к открытию музея. Помог областной краеведческий музей, проявляя отеческую заботу и поддерживая  добрые начинания  школы, консультируя школьных энтузиастов. Картинная галерея послала школе работы тюменских художников: лирические пейзажи А.П. Митинского,  графику Н.М. Оболенинова, Е.К. Кобелева, М.С. Рогожнева, посвящённую героическим будням освоения нефтяных и газовых месторождений Севера. Члены совета побывали в Тюменском музее геологии, получив в подарок образцы полезных ископаемых Западной Сибири и Урала.

Культурно-массовая работа музея проходила под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Для учащихся всех школ города, района и взрослого населения проводились экскурсии по школьному музею, лекции, встречи с интересными людьми. Воспитание учащейся молодёжи строилось на боевых и трудовых традициях старшего поколения. В музее также проходили уроки истории, географии, биологии, литературы.

Народный музей Заводоуковской средней школы №1 стал первым в молодом городе. Его основной фонд насчитывал более 1,5 тыс. экспонатов. В 1989 году в городе Заводоуковске открылся районный краеведческий музей. В его основу легли коллекции музея средней школы №1.      

#культуразаводоуковска #культуравмассы  

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»