О конференции "Наше наследие"

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

О подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева известно многим. Но мало кто знает, что он происходил из старинного рода сибирских казаков.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Отец будущего героя Михаил Ильич Карбышев, потомственный дворянин, выпускник Сибирского кадетского корпуса, ветеран Крымской войны, был из родовых сибирских казаков станицы Омской. Его дядя Иван Семёнович Карбышев — основатель города Верный (Алма-Аты). За военную службу отец был награждён орденами Станислава, Анны III степени, медалями. Когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич по болезни уволился с действительной военной службы и перебрался с семьёй в Омск служить военным чиновником Сибирского казачьего войска. У него было четверо сыновей и две дочери (Дмитрий – самый младший из детей).

Старший брат Дмитрия Михайловича, Владимир, во время учёбы на медицинском факультете Казанского университета участвовал в студенческом революционном движении, был заключен в тюрьму и исключен из университета. Недоучившегося врача определили рядовым казаком в третий конный полк Сибирского казачьего войска. Но через два года как тяжело больной туберкулёзом был освобождён, вернулся домой. Во время визита в Омск наследника престола Николая Александровича, в начале 90-х годов XIX, в «профилактических» целях без суда был заключен в тюрьму, где и умер. Двоюродный брат будущего генерала Александр Дмитриевич Шайтанов тоже ранее активно участвовал в революционном движении, был осуждён, отбывал ссылку в Архангельской губернии.

В связи с этим семья Карбышевых была под надзором полиции и Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус на обучение за государственный счёт. 6 сентября 1891 года зачислили «приходящим по плате». Это усугубляло и без того нелёгкое после смерти отца финансовое положение семьи: Дмитрий Карбышев стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. Сибирский кадетский корпус окончил первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в Николаевское инженерное училище. Сам Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или Институт гражданских инженеров, но у семьи на это не было средств. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии.

Участвовал в Русско-японской войне. За бой у Вафангоу, где он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием, был награждён первым орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантами. Войну закончил с пятью боевыми орденами (Св. Станислава 3-й степени с бантом,  Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 4-й степени «За храбрость», Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом) и тремя медалями в чине поручика.

В годы первой русской революции Дмитрий Карбышев, человек левых взглядов, не препятствовал работе революционных агитаторов среди солдат и не доносил на них. В 1906 году по обвинению в агитации по решению офицерского суда чести был уволен с военной службы.

В 1907 году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, занимавшуюся тогда укреплением западных границ империи, а в октябре 1912 года был переведён в распоряжение начальника инженеров Варшавского военного округа в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости.

С первого дня участвовал в Первой мировой войне. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А. Брусилова. Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского армейского корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечами и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 году – производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.

Как и многие другие русские офицеры, Дмитрий Михайлович принял Октябрьскую революцию. В декабре 1917 года в Могилёве-Подольском вступил в Красную гвардию. В Красной армии с момента её создания в 1918 – участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах.

С 1926 года Дмитрий Карбышев пошёл по военно-научной стезе, став преподавателем в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов «Линии Сталина» вдоль западных рубежей Советского Союза.

В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В 1938 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года стал профессором этого учебного заведения. К тому времени Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. За военную и научную деятельность был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

В годы советско-финской войны в составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по прорыву линии Маннергейма.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году — учёную степень доктора военных наук. Занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

Осуществлял руководство фортификационными работами на «Линии Молотова», на новой госгранице: усовершенствовал Брестскую крепость, инспектировал ход строительства Гродненского укреплённого района. Также в это время проводил рекогносцировку на линии будущей Можайской линии обороны – после разгрома Франции предусматривалась возможность негативного развития событий, когда может стать возможным отступление Красной армии вглубь страны.

Во время одной из командировок в Западный особый военный округ в Гродно Д. М. Карбышева застала Великая Отечественная война. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке вырваться из котла генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, возле деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Пленного переводили из лагеря в лагерь, постоянно ужесточая режим. В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем. Гитлеровцы хотели привлечь на свою сторону, считая, что Карбышев, бывший подполковник царской армии, для которого немецкий язык был как родной, жена которого была немкой, уговорить на сотрудничество с Германией будет легко. Первоначально именно его, а не генерала Власова, они пророчили на пост командующего «Русской освободительной армией». Но встретили решительный отказ: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу». Фашисты вынуждены были признать: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас... Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен в Австрии. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе нескольких сотен других заключённых был облит водой на морозе.

Майор канадской армии Седдон де Сент-Клер вспоминал: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».

Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоили Звание Героя Советского Союза.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

Апрель 2024