О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Бусы – древнейшее украшение человечества. В глубокой древности, в разные времена и разных культурах, бусы делали из самоцветов, стекла, керамики, ракушек, кости и металла. Возраст самых древних бус – 100 тысяч лет. Эти ракушечные бусины были найдены при раскопках в пещере Схул на горе Кармель в Израиле.


Бусы служили как средство обмена или использовались в качестве денег (самый яркий исторический пример подобной сделки – покупка голландцами у индейцев острова Манхэттен), а также как защита от сглаза и атрибут религиозных ритуалов, церемоний, служили оберегами. Бусы из природных камней надевались в лечебных целях. У мужчин это украшение символизировало богатство и положение в обществе, у женщин – красоту и здоровье.
Европейцы признали бусы и ожерелья женскими украшениями только в XVI веке, до этого их носили исключительно мужчины. Покупать бусы из дорого металла было не всем по карману, а тяжесть золота не позволяла использовать его в качестве украшения для дам. И тогда на помощь пришли ювелиры, которые стали использовать комбинацию стекла, кораллов, жемчуга и драгоценных металлов.
К концу XIX века бусы утратили свою популярность у высших слоев населения и стали востребованы среди менее состоятельных граждан.
Сегодня каждая красавица может позволить себе приобрести бусы из жемчуга, дерева или стекла. Современная мода приравняла в правах все украшения.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»