О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Бусы – древнейшее украшение человечества. В глубокой древности, в разные времена и разных культурах, бусы делали из самоцветов, стекла, керамики, ракушек, кости и металла. Возраст самых древних бус – 100 тысяч лет. Эти ракушечные бусины были найдены при раскопках в пещере Схул на горе Кармель в Израиле.


Бусы служили как средство обмена или использовались в качестве денег (самый яркий исторический пример подобной сделки – покупка голландцами у индейцев острова Манхэттен), а также как защита от сглаза и атрибут религиозных ритуалов, церемоний, служили оберегами. Бусы из природных камней надевались в лечебных целях. У мужчин это украшение символизировало богатство и положение в обществе, у женщин – красоту и здоровье.
Европейцы признали бусы и ожерелья женскими украшениями только в XVI веке, до этого их носили исключительно мужчины. Покупать бусы из дорого металла было не всем по карману, а тяжесть золота не позволяла использовать его в качестве украшения для дам. И тогда на помощь пришли ювелиры, которые стали использовать комбинацию стекла, кораллов, жемчуга и драгоценных металлов.
К концу XIX века бусы утратили свою популярность у высших слоев населения и стали востребованы среди менее состоятельных граждан.
Сегодня каждая красавица может позволить себе приобрести бусы из жемчуга, дерева или стекла. Современная мода приравняла в правах все украшения.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»