О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Каждый второй человек, получивший травму электротоком, умирает. Электрический разряд вызывает спонтанные сокращения мышц, способные вызвать остановку сердца. А самое страшное, что большая часть пострадавших от электричества - это дети и подростки. Человечество не может отказаться от использования электрического тока в быту, но предотвратить трагедии вполне реально. Как же защититься от вредного и опасного воздействия на организм электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества? Как уберечь жизнь и здоровье и превратить электроток из врага в надежного помощника?

Чтобы всегда быть в безопасности, нужно хорошо изучить вероятную опасность и уметь с ней справляться. Вот ряд простых, но эффективных правил, которые способны сохранить жизнь и здоровье.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОМА. Дети чаще всего получают травмы из-за неуемного любопытства. Кроме того, нередко и дети, и взрослые получают серьезные электротравмы из-за неисправных бытовых приборов. Болтающаяся розетка, вилка кабеля электроприбора с нарушенной поверхностью и кое-как обмотанная изоляционной лентой паутина из проводов удлинителей, якобы для удобства протянутая через всю комнату, - все это факторы риска, которые рано или поздно дадут о себе знать. Запомните: электричество - это не только ток в розетке. Это все электроприборы, включая мобильные телефоны и ноутбуки. Вовремя обращайте внимание на неисправные электроприборы. Если, прикасаясь к корпусу прибора, чувствуете покалывание - это знак беды! Ни в коем случае не пользуйтесь им. Неисправное электрооборудование является не только источником электротравм, но и причиной пожаров, когда возникает непосредственная опасность получить ожоги от открытого огня и отравление угарным газом. Если какие-либо провода в доме (будь то стационарная проводка, кабели электроприборов и пр.) при включении в сеть нагреваются - это серьезное предупреждение, которое нельзя игнорировать. Вызовите специалиста, который выяснит причину неисправности.  Выходя из дома, не забывайте выключать телевизор не только с помощью пульта, необходимо полностью его обесточить, вынув вилку из розетки, как и все остальные электроприборы.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА УЛИЦЕ Необходимо помнить, что на улице нас окружает множество объектов энергетики – трансформаторные подстанции, распределительные пункты, опоры линий электропередачи. Все это – объекты повышенной опасности. Будь внимателен! На них всегда есть предупреждающий знак – желтый треугольник с молнией. Любой энергообъект, который попадется вам на улице, лучше обходить стороной. Ни в коем случае нельзя трогать висящий или лежащий электрический провод. Лучше не приближаться к нему ближе, чем на десять метров. Если увидел оборванный провод воздушной линии, упавший на любое металлическое сооружение (заборы, гаражи), ни в коем случае не прикасайся ни к проводу, ни к строению. Любопытство может стоить жизни. Увидел оборванный провод на дереве – тоже не трогай. Особенно в сырую погоду. Деревья тоже могут проводить электрический ток.

Под линиями электропередачи нельзя отдыхать, загорать, играть, разводить костры, и уж тем более запускать воздушного змея или фейерверки. Особенности работы детского зрения не позволяют точно оценить расстояние от земли до провода, и оно может оказаться значительно меньше, чем кажется. И если воздушный змей или мячик приблизится к опасному источнику электричества - беда неминуема.

Экстремальное селфи  «Зачекиниться» на необычном фоне стало просто повальным увлечением детей и молодежи. К сожалению, такое увлечение не является безопасным. Категорически запрещается фотографироваться вблизи подстанций, распределительных пунктов, опор, линий электропередачи и других энергообъектов и тем более пользоваться палкой для селфи или залезать на опоры линий электропередачи. Помните, чтобы получить тяжелейшую, а в большинстве случаев смертельную электротравму, необязательно прикасаться к проводам. Достаточно просто приблизиться, не трогая источник напряжения. Поэтому запрет на селфи под ЛЭП - одна из главных составляющих безопасности.
Источником смертельной опасности является и железная дорога. Над железнодорожными путями проходят провода под напряжением в несколько тысяч вольт, к которым достаточно просто приблизиться, чтобы получить смертельный разряд. Необходимо видеть опасность и понимать, что минутная слава в Инстаграм не стоит собственной жизни.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»