О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Каждый из нас хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Важнейшая задача взрослых - научить ребенка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности, соблюдать несложные правила личной безопасности, выработать модели поведения в экстремальных ситуациях. Основная ответственность взрослых по отношению к детям – это обеспечение безопасной среды, в которой дети могут жить и развиваться без угрозы для жизни и здоровья.

  • Научите ребенка четко, громко и уверенно говорить "Нет!"
  • Приучите детей рассказывать о том, чем они занимались в школе, что узнали нового, чему научились и при этом внимательно слушайте их.
  • Развивайте наблюдательность детей, учите их запоминать важные детали и обстоятельства.
  • Введите правило: " Всегда говори  родителям, куда ты  идешь".
  • Объясните ребенку, что физическое благополучие – это самое важное, а собственность дело наживное.

 Опасности можно разделить на несколько групп:

 Ребёнок и другие люди. Ребёнок должен помнить, что именно может быть опасно в общении с незнакомыми людьми. "Большинство взрослых хорошие, но некоторые – нет. К сожалению, мы не всегда можем увидеть разницу. Поэтому важно знать и соблюдать правила безопасности".

 Ребёнок и природа. Расскажите детям о взаимосвязи и взаимозависимости всех проблемных объектов, которые представляют угрозу для жизни.

 Ребёнок дома. Рассмотрите все потенциально опасные предметы и ситуации домашнего быта.

Здоровье ребёнка.  Обратите внимание ребенка на ценность здорового образа жизни, сознательную заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Эмоциональное  благополучие  ребёнка. Профилактика конфликтных ситуаций: важно обучить детей способам выхода из конфликтных ситуаций, не доводя их до силового решения.

Ребёнок на дороге. Задача взрослых – напомнить детям о правилах  дорожного движения.

Ребёнок и Интернет.  Познакомить с правилами безопасного пользования Интернетом.

Дети во всем подражают родителям. Пересмотрите свои привычки с точки зрения безопасности.

Не пренебрегайте правилами безопасности! Если вы не соблюдаете элементарные правила безопасности, то и ваши дети не станут этого делать, как бы вы ни старались. Взрослые, своим личным положительным примером должны научить детей соблюдать правила и совместно с детьми применять их в жизни! Доброго безопасного пути Вам и вашим детям!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»