О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранится изящный набор из стекла: графинчик и четыре рюмочки. Сквозь прозрачное стекло отчётливо видны маленькие коричневые чёртики, сидящие на дне этих сосудов. Забавные персонажи также выдуты из стекла. Мода на стеклянную посуду с разнообразными фигурками внутри нее началась в России с начала XIX века. Самыми популярными среди героев застеколья были чёртики. В графинчик с чёртиками тёмного цвета наливалось красное вино или коньяк, и нечистая сила скрывалась из виду. По мере распития напитка, фигурка являлась пред очами шумной компании. Отсюда и происходит выражение: «Допиться до чёртиков» - выпить до дна. В настоящее время это высказывание ассоциируется с наступлением белой горячки, когда алкоголь вынуждает своих жертв ловить чертей в прямом смысле этого выражения.  

  

В стародавние времена на Руси хмельные напитки (медовуха, пиво, слабоалкогольный квас) употребляли нечасто, чаще всего на пирах, на игрищах как дополнение к щедрой трапезе. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии. Первые попытки борьбы с пьянством были жестокими. Если простолюдин напивался в неподобающее время, его безжалостно избивали батогами.

Первым в стране питейным заведением стал «Царёв кабак», открытый в 1553 году. В 1555 году царь Иван Грозный разрешил кабаки по всей территории России. В этих заведениях не продавалась еда, её запрещали приносить с собой. «В кабаке родился, в вине крестился», - говорили в старину. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в государственную казну. Крепкие спиртные напитки хлынули, когда «прорубили окно» в Европу. Со времён Петра Великого вошло в русский язык слово «трактир». Водка в трактирах была представлена в алфавитном порядке, с анисовой до ягодной. Со временем в трактирах «прописалась» и русская кухня, одних пирогов до 70 сортов было. Некоторые посетители могли выпить за вечер 50 – 60 рюмок водки, нередко возникали потасовки, драки, которые сопровождались с использованием браных слов. В результате «трактирная жизнь» становилась привычной для разных слоёв населения.

В 1859 году началась борьба за трезвость, что привело к открытию многочисленных чайных в городах и крупных сёлах, вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, около базаров и театров. К чаю здесь подавали горячий хлеб и свежесбитое масло, молоко, сливки и сахар. На кипящих самоварах развешивались бублики и баранки, которые всегда были тёплыми, а в плетёных кузовках подавались сухари и сушки. Вскоре возникла и новая традиция чайной – держать подшивку газет, которую бесплатно мог пролистать любой посетитель.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»