О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

О своём намерении капитулировать руководство Японии заявило ещё 14 августа, после вступления в войну на Дальнем Востоке Советского Союза и американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В Маньчжурии японцы начали массовую сдачу Красной армии с 16 августа, после получения приказа о капитуляции. Всего в плен было взято 640 тысяч солдат врага.

Наш земляк Михаил Ефимович Герасимов командовал охраной военнопленных японцев. Среди них был переводчик Кито Муро. Он знал разные языки и хвастался, что был первоклассным, хорошо обученным разведчиком. Его хотели забросить в Россию, но не успели. Солдат посмеивался над ним: «Ну, какой же ты русский, глаза у тебя узкие, кожа жёлтая, тебя сразу схватят». На что тот отвечал: «Кито Муро не дурак, а сколько у вас узбеков, таджиков, я бы за них сошёл, жаль, что не успел». На память при расставании Кито Муро подарил Михаилу Ефимовичу японскую бритву и веер с иероглифами, которые долго хранились в его семье.

Местами ожесточённое сопротивление японских войск продолжались. 28 августа американцы высадились на Японских островах.

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представители США, СССР, Китая, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Нидерландов и Франции приняли формальную капитуляцию  Японской империи. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября праздником победы над Японией.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»