О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Днём рождения Заводоуковской швейной фабрики считается 3 января 1960 года. В этом году свой 60-летний юбилей она праздновала бы вместе с городом. Строительство предприятия началось в 1958 году. Тогда и было возведено деревянное здание с простейшим оборудованием, рассчитанным  на 150 рабочих мест. Возведение главного производственного корпуса шло быстрыми темпами. На следующий год фабрика отправила в Тюмень на учёбу 30 девчат. И уже через год в торговую сеть поступила первая продукция новой фабрики: детские спортивные костюмы из фланели, женские плюшевые жакеты. А ещё через год количество работающих на предприятии достигло 500 человек. Под опекой опытных мастеров постигали швейное дело выпускницы школ района. Одежду на фабрике не только шили и кроили, но и конструировали.

Шли годы, крепла экономика предприятия, профессионально рос коллектив. В начале 70-х годов на фабрике произвели полную замену устаревшего оборудования  на новое, высокопроизводительное, в количестве 300 единиц. Технологическая цепочка предприятия включала в себя ряд цехов: подготовительный, два пошивочных, экспериментальный, осуществляющий разработку новых моделей. С 1972 года изменилась специализация производства, фабрика перешла на пошив детского платья из шерстяных, шёлковых и хлопчатобумажных тканей. Это была яркая, красивая, удобная одежда, которая пользовалась большим спросом во многих уголках Тюменской области. В изготовленной на фабрике школьной форме ходили девочки всего юга Западной Сибири! За все годы работы швейной фабрики было пошито для юных модниц России 25 млн. платьиц. За 30 лет, со времени основания фабрики, объём производства вырос в 92 раза! Основу производства фабрики всегда составлял детский ассортимент.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы

     

   

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»