О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Мы привыкли к тому, что алкоголь свободно продается на полках продуктовых магазинов. Меж тем,  кое-что знать про алкоголь необходимо. Вот несколько достоверных фактов о нём.

  1. Алкоголь – НЕ пищевой продукт!
    Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу:
    «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
    В 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».
    Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
    Большая Советская энциклопедия (том 2, страница 116): «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».
    Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Но наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Подобных противоречий между истиной и ложью полно и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

Но при этом любой алкоголь очень калориен! Не признание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Самый высокий показатель калорийности у водки.

  1. Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика!
    Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» вино питии — это ловушка для простаков. После приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия как для самого выпившего человека, так и для окружающих. Человек лишен способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Любая доза алкоголя причиняет вред организму. Разница лишь в степени вреда.

 

  1. Алкоголь НЕ является лекарством! Французская Академия наук специально проверяла народное поверье о том, что водка помогает при гриппе и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней. Еще в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!

 

  1. Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину». На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий. В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).

...а как же можно не выпить, например, на свадьбе?

В действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!

Пословицы и поговорки о вреде алкоголя:

*Было ремесло, да хмелем унесло.

*Вино полюбил – семью разорил.

*Горя вином не зальешь, а счастье пропьёшь.

*Пьяный, что малый: что на уме, то на языке.

*За чужое здоровье выпиваешь – свое теряешь!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»