О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Ни для кого не секрет, что современные дети проводят много времени в Интернете: стабильно высокая активность наблюдается с 10 утра до 7 вечера. Родители часто даже не догадываются, какими ресурсами пользуется ребенок и с какими угрозами сталкивается. Многие страны обсуждают законы о защите детей от вредного влияния соцсетей. В Евросоюзе действует распоряжение, по которому дети младше 16 лет могут завести e-mail и аккаунты только с разрешения родителей. По данным «Лаборатории Касперского», у 40% российских детей в начальной школе уже есть аккаунт в соцсетях, а среди старшеклассников этот показатель возрастает до 97%. Почти четверть родителей встречает на страницах детей (особенно в возрасте 13-15 лет) что-то настораживающее. В основном взрослым не нравятся люди, с которыми общается их ребенок, паблики, на которые он подписан и посты, которые он публикует или рассматривает.

Дети сталкиваются в сети с самыми разными угрозами: материалами для взрослых (34%), кражей паролей/аккаунтов в социальных сетях и играх (26%), потерей данных из-за вирусов (18%). Сталкиваются с травлей в сети в 2 раза чаще, чем думают их родители. Каждый десятый родитель ничего не знает о негативном пользовательском опыте своих детей, а каждый пятый полагает, что ребенок никогда не сталкивался с интернет-угрозами.

Для того что бы избежать неприятностей, с которыми могут столкнуться маленькие посетители всемирной сети, взрослые должны объяснить несколько правил пользования сетями:
1. Не добавлять в «друзья» незнакомцев (особенно взрослых). Видеть угрозу в каждой новой заявке в друзья точно не стоит. Ребёнок мог познакомиться с кем-то в школе, на занятиях в кружке или вообще во дворе. И устраивать допрос с пристрастием из-за каждого «френда» — не выход. Так вы только подорвёте доверие собственного ребёнка. Но ненавязчиво следить за списком друзей будет не лишним. И реагировать только в том случае, если новый знакомый вызывает обоснованные опасения.

  1. Не ставить геометки (отмеченные места на картах в соц. сетях). Объясните ребёнку, что некоторая информация должна оставаться личной. Нет ничего страшного в том, чтобы выложить фотографию с интересной экскурсии и поставить геометку. Но рассказывать о каждом шаге в интернете, особенно в открытом доступе, не стоит. Знать о том, где находится и чем занимается ребёнок, должны только родители.
  2. Не тратить в интернете слишком много денег. Если ребёнок время от времени пользуется вашим гаджетом, настройте ограничение встроенных покупок, удалите все данные банковских карт и электронных кошельков. На приложения мобильных банков установите пароль, который знаете только вы. Если вы в целом не против покупок в интернете и просто волнуетесь, что он может потратить слишком много, — заведите отдельный электронный кошелёк. Установите лимит: вот 1000 рублей на месяц, можешь потратить всё за раз, а можешь растянуть удовольствие. Заодно научите ребёнка распоряжаться деньгами.
  3. Не писать в открытом доступе свой номер телефона или данные карты. Во-первых, установите антивирус. Хоть этот совет и звучит очевидно, многие до сих пор не готовы платить за программу и рассчитывают лишь на встроенную защиту компьютера. Во-вторых, регулярно напоминайте ребёнку, что нельзя открывать сомнительные сайты, скачивать непонятные файлы и вводить, куда бы то ни было номер телефона, пароли и данные карты.
  4. Не смотреть «взрослый» контент. Сложно контролировать каждый шаг ребёнка в интернете (и не нужно!). В первую очередь, разговаривайте с детьми и ищите компромисс. Не просто запретите играть во что-то или заходить на определённые сайты, а объясните, к чему это может привести. Если уговоры не помогают, ограничьте доступ к нежелательным сайтам с помощью приложений в браузере и антивируса.

Эти простые правила помогут вам обезопасить ребенка от нежелательного контента. Но всё равно в подростковом возрасте он может начать пользоваться всем, чем ему запрещали: «Запретный плод сладок». Главное, вспомните себя в его возрасте, как вы преодолели «Кризис запретов» и на личном опыте объясните это ребёнку.


#культураЗаводоуковска#культуравмасы

   

Календарь событий

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»