О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

По народному календарю 15 июля отмечается Берегиня. Этот народный праздник связан с древней традицией чествовать Берегиню — славянское божество, которое считалось матерью всех духов и всего богатства земли, плодородия и влаги. Она почиталась, как хранительница рода, была символом двух начал: мужского и женского, водного и земного, человека и природы. Считалось, что Берегиня в этот день обходит свои владения, помогает бедным, а сама принимает облик березы, дабы побывать на земле. По древнему поверью, она всегда появляется в сопровождении светозарных всадников, которые олицетворяют Солнце.

Символом Берегини, как божества, была береза, которой в этот день тоже воздавались почести. Березе в русской культуре отводится особое место. Наши предки считали её проявлением небесного сияния, по поверьям, это дерево обладает способностью оберегать дома и живущих в них людей от козней нечистой силы, поэтому березу часто высаживали у дворов. Березовые веники тоже стали атрибутом русской бани не просто так — кроме своих лечебных свойств они, по мнению знахарей, могут выгонять из тела насланное дурным человеком зло и очищать душу. В этот день девушки и женщины выходили за околицу деревни и шли к березам, у которых просили о сокровенном, защиты, благополучия и счастливой любви. 

Есть у Берегини волшебный предмет - это гребень. С его помощью она и сухое место может затопить. Гребнем Берегиня расчесывает свои густые длинные волосы - таким образом, она увлажняет себя, во время расчесывания по ней струится вода. Говорили, что при засухе просить о воде нужно именно её. Образ Берегини старались сохранить в доме, вышивая ее изображение на рушниках, а также рисуя на стенах жилья. Обычно это был лик девы с поднятыми вверх руками, в одной из которых был гребень. 

Берегини могли поделиться своей силой с замужними женщинами, помогая им стать хорошими хозяйками. До сих пор жён, которые отлично ведут домашнее хозяйство, занимаются воспитанием детей и живут в ладу с мужем, именуют берегинями. В современности имя стало нарицательным.

Приметы и поверья

Если на деревьях появились пожелтевшие листочки, то осень и зима будут ранними.

Если желтые листья видны только на березе, то осень настанет рано, а зима наступит в положенный срок. Лесных ягод много – к морозной зиме.

Если в праздник Берегини выйти в поле, умыться родниковой водой и растереться вышитым полотенцем, то можно вернуть утраченное здоровье и возобновить душевные силы.

 

В забытом слове Берегиня,
Не только звуков красота,
Оно - воспетая богиня,
Любви и верности мечта.

И на Руси такое званье,
Дарили женщине-жене,
Кому природное призванье,
Давало главной быть в семье.

Она голубка и орлица,
Над колыбелью и гнездом,
Старуха, мать или девица,
Всегда с спасительным венцом.

И все живое и благое,
От рода женского пошло,
А бескорыстие святое,
Тепло и нежность сберегло. 

М.Ф. Василенко

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»