О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Портреты ветеранов Великой Отечественной войны художника С. С. Поповича

Многие жители города еще помнят, как то на одной, то на другой улице появлялся с мольбертом и палитрой художник Станислав Попович. Источником для вдохновения для него всегда была Заводоуковская земля.

– В  своих  рисунках и портретах я стараюсь показать красоту города Заводоуковска и его окрестностей, красоту живущих здесь людей, – говорил Станислав Сергеевич.

Интересно, что художник, музой для которого стала суровая красота нашей земли, родился далеко от Сибири, в Подмосковье. В годы войны вместе с  мамой эвакуировался в  Омск. Там он впервые взял в  руки карандаши и краски, учился в изостудии. В 1967 году, окончив худграфучилище в Чебоксарах, он приехал  в  Заводоуковск.

Первые портреты ветеранов Великой Отечественной войны Станислав Попович начал писать ещё в  годы работы художником  в  Заводоуковском  ОПХ и заводе «Тюменьсельмаш». Постепенно на стенах квартиры художника их выстроилась целая галерея. Вот Виктор Лазарев, участник парада 7 ноября 1941 года, воевавший на Малой Земле и освобождавший Новороссийск. А вот партизан Николай Пазик, громивший фашистские тылы от Украины до Словакии. Алексей Зайков – авиамеханик, обслуживавший грозные штурмовики Ил-2, Алексей Тырин, ведший в бой «тридцатьчетвёрку» на прохоровском поле и ещё много мужественных образов…

Некоторые из своих  работ  он  передал  Заводоуковскому краеведческому музею. В Год памяти и славы они украсили главный выставочный зал нового музейного здания.

– Пусть я и не достиг  крутых  вершин, но мои работы живут, живут  среди людей, хранятся в Заводоуковском  музее, – говорил Станислав Сергеевич. – А раз живут  мои работы, значит  и я жив  и нужен людям, обществу.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»