О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Первый руководитель Заводоуковского района Владилен Смирнов о себе оставил добрую память. Десять лет руководил он нашим районом - в 1965 году стал председателем исполнительного комитета, а в 1972-м – возглавил  райком партии. 

Но В. Смирнова заводоуковцы знали ещё раньше, когда он был одним из руководителей коммунистов Ялуторовского района, в состав которого входил  наш город.

– В то время проводилась очередная реформа – партийные органы поделили на сельские и городские, – вспоминает горожанка Александра Кравчук, в те годы – завуч городской средней школы. – Мы, заводоуковцы, подчинялись «городскому» райкому. И вот как-то приезжает в нашу школу молодой энергичный человек, вникает в наши дела, интересуется работой. Спрашиваю коллег, кто это? А мне отвечают: «Секретарь райкома Владилен Смирнов».

Тепло вспоминает  Александра Кравчук и его супругу, Нину Илларионовну, с которой вместе работала в восьмилетней школе  № 3. Общие интересы и заботы сделали их соратницами и подругами. Смирновы и Кравчуки дружили семьями, но, когда Александра Игнатьевна стала заместителем председателя Заводоуковского райисполкома, несмотря на близкое знакомство, Владилен Степанович поблажек ей не давал.

– Очень требовательный, справедливый и инициативный был руководитель, – говорит Александра Игнатьевна. – Постоянно в разъездах – его видели на предприятиях, в колхозах. Помню, поехали в Боровинку. Добрались до сельского совета, а попасть не можем – дождь прошёл, перед крыльцом грязь непролазная! Шофёр достал где-то сапоги, только так и смогла я из машины выйти…

За десять лет район преобразился. К центральным усадьбам проложили дороги с твёрдым покрытием. Почти ежегодно в строй вводилось новые школьные здания. В Заводоуковске в середине 1960-х  было многое впервые – первый день города, проводы зимы... Культурной жизни уделялось большое внимание.

Владимир Колосов, в начале 1970-х – председатель горисполкома, вспоминал, как к нему пришёл Александр Горохов, лидер заводоуковских комсомольцев, и предложил создать в городе краеведческий музей.

–Забот тогда было полон рот, - вспоминает Владимир Михайлович. – Строили пятиэтажки в центре и в микрорайоне Тюменьсельмаша. В  них тогда полгорода из ветхих избушек переезжало. Говорю: «Александр Алексеевич, погоди, не время о музеях думать!». А через пару дней вызвал меня Владилен Степанович, и сказал, что я не прав и стоит прислушаться к инициативе первого секретаря комсомола. Как радовался бы Владилен Степанович, если бы знал, что наш музей сегодня в новое здание переехал!

Первой заботой руководства района было сельское хозяйство. Руководитель опытно-производственного хозяйства Веденей Архипов писал:

«Владилен Степанович разбирался в технологиях полеводства и животноводства. Его глубокие знания способствовали развитию всего Заводоуковского района».

Перспективного руководителя в 1975 году перевели в областной центр.

 – Как мы жалели, когда он уходил от нас! – вспоминал Владислав Мальцев, в те годы главный зоотехник колхоза «Заря». – Да и дело-то не по его масштабу поручили: первый секретарь Тюменского райкома, потом начальник областного управления профобразования… Да он вполне бы мог всей областью руководить!

40 дней назад, 1 мая, на 88-м году Владилен Смирнов ушёл  из жизни.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»